На прошлой неделе в рамках состоявшейся в Москве встречи министров энергетики восьми ведущих стран мира прошли переговоры руководителя Федерального агентства по атомной энергии России Сергея Кириенко и министра энергетики США (руководителя департамента энергетики) Сэмюэла Бодмана.
Представитель американской администрации сообщил главе Росатома, что Соединенные Штаты планируют кардинально изменить национальную политику в области ядерной энергетики в сторону увеличения ее доли в энергобалансе страны. Собственно, эта часть переговоров давно не новость -- об этом президент США Джордж Буш заявлял почти четыре года назад на саммите с президентом России Владимиром Путиным, говоря, что его страна собирается вводить по одному атомному реактору ежегодно начиная с 2008-2009 годов.
А вот остаток заявления американского министра тянет почти на сенсацию: США планируют начать переработку отработанного (в терминологии специалистов-атомщиков -- облученного) ядерного топлива (ОЯТ) на своей территории. Речь идет об ОЯТ как собственных, так зарубежных АЭС -- оттуда по правилам МАГАТЭ должно возвращаться топливо, поставленное ранее из Америки. Причем уже в этом месяце администрация Джорджа Буша готова выдвинуть в конгресс предложение об инвестициях в ближайшие два-три года 250 млн долларов в развитие технологий переработки ОЯТ.
В чем сенсация? Дело в том, что в отличие от Франции, России и Германии, где всегда занимались переработкой использованных остатков ядерного топлива, США до последних заявлений Бодмана никогда не заговаривали о возможности переработки ОЯТ. Они предпочитали хоронить его неподалеку от своего игрового центра в Лас-Вегасе в штате Невада, где на сегодняшний день накопилось уже более 10 тысяч тонн облученного топлива. Теперь же американские представители говорят даже о готовности ускоренного развития технологий переработки ОЯТ.
Что предлагает Бодман? Создать центр переработки ОЯТ для стран, желающих развивать свои ядерные технологии, на территории США -- ответ российскому предложению о обогащении уранового топлива на нашей территории. Для чего использовать наработанный европейский и российский опыт.
В основе американского предложения лежит технология переработки, называемая UREX+, которая предполагает выделение из использованного ядерного топлива плутония и других радиоактивных элементов с долгим периодом распада, что позволит повторно использовать эти элементы на атомных электростанциях в виде МОКС-топлива. В России такая практически готовая технология, нужная американцам, есть -- она была разработана в рамках программы по утилизации оружейного плутония. Однако предлагать ее Штатам для использования на их собственной территории нам, конечно, невыгодно: суперрентабельным бизнесом по производству МОКС-топлива лучше заниматься самим.