ВЭБ распределит деньги

Повестка дня
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)
Российский банк развития (РБР), который будет управлять госинвестициями в размере около 2,5 млрд долларов, решено создать на базе Внешэкономбанка

Еще в конце января президент Владимир Путин объявил, что для реализации государственных инвестпроектов "в самое ближайшее время" будет создан Российский банк развития с уставным капиталом 2,5 млрд долларов. Создавать новый банк с нуля чиновники сочли неразумным. С чисто технической точки зрения проще всего было бы вкачать деньги в уже существующий Российский банк развития, однако это вариант был отвергнут заместителем министра экономического развития Андреем Шароновым, поскольку этот РБР "выполняет функции обычного коммерческого банка", а "новый" РБР должен заниматься инвестициями в общественно значимые проекты. В итоге выбор пал на Внешэкономбанк, который сегодня уже ведет грандиозную работу по инвестированию пенсионных денег. В правительстве объясняют свой выбор тем, что у ВЭБа обширная инфраструктура и известный, хорошо себя зарекомендовавший бренд.

Аналитики отмечают возможность возникновения в новом банке конфликта интересов: ВЭБ в роли банка развития будет стараться минимизировать стоимость денег, привлекаемых им для кредитов, в то время как в роли государственной управляющей компании, распоряжающейся пенсионными накоплениями граждан, он должен максимизировать прибыль будущих пенсионеров.

Однако, считает главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ, "инвестировать в экономику надо срочно, пока есть деньги и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, и не столь важно, какой банк для этого выбрать. Главное, развести различные направления деятельности банка -- инвестиции, управление внешним долгом и пенсионными деньгами".

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама