Жертвы сухого закона

В стекольной отрасли мы отстаем от развитых стран лет на двадцать. Чтобы ликвидировать разрыв, нам нужно строить в год по одному новому заводу в течение минимум пяти лет, считает завотделом Института стекла Александр Чесноков

-- Чем, по-вашему, объясняется инвестиционный ажиотаж в российской стекольной отрасли? Нам казалось, что стекольных заводов в стране уйма, они же чуть ли не в каждом областном центре были...

-- Заводов листового стекла на территории России было всего семнадцать, то есть далеко не в каждом областном центре. Из них всего три плюс опытный завод Саратовского института стекла работали по современной технологии -- флоат-способу. Остальные работали по методу вертикального вытягивания, в девяностые годы почти все они были остановлены, сейчас на плаву осталось только четыре.

Так что когда начался рост экономики, тут же образовался серьезный дефицит стекла. Впору говорить даже о жестком дефиците. Западным стратегическим инвесторам давно стало понятно, что либо они строят стекольное производство здесь, либо часть рынка просто потеряют, потому что мы начнем строить сами.

-- А как так получилось, что советский Госплан проспал смену технологического уклада в стекольной отрасли?

-- Тут "спасибо" Горбачеву надо сказать. Дело в том, что смена уклада назрела в начале восьмидесятых годов и Госплан был в курсе. Были составлены планы реконструкции стекольных заводов, создания новых мощностей по производству именно флоат-стекла. Согласно советским планам в СССР пpедполагалось реконструировать семь заводов и построить еще три новых. Но как вы, может, помните, в 1985 году вышло известное постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом, из-за чего резко упал спрос на стеклянную тару -- бутылки, банки. В результате профильное министерство, вместо того чтобы финансировать внедрение новых флоат-технологий, деньги бросило на перевод стеклотарных заводов на другие виды продукции. Так что построить флоат-линии удалось лишь на одном заводе, да и то в Киргизии (Токмокский стекольный завод. -- "Эксперт"). Новых заводов не построили ни одного.

-- Смогут ли новые заводы Glaverbel и Pilkington покрыть дефицит плоского стекла в России?

-- Пуск завода в Клину вообще не повлиял на ситуацию на рынке стекла, слишком велик был дефицит. Уже ясно, что запуск завода в Раменском тоже существенно ситуацию не изменит. Нам каждый год в течение пяти, а то и десяти лет надо будет вводить по одному новому заводу. Нам еще строить, строить и строить.

Страшилки для инвесторов

-- С ростом спроса на стекло стали расти цены и на сырье, необходимое для его производства. Вот, к примеру, цены на соду выросли на треть. Насколько это критично для стекольного бизнеса?

-- Это, конечно, очень неприятное явление. У нас монополистом рынка кальцинированной соды стала Русская содовая компания, которая контролируется структурами господина Вексельберга. Но, вообще говоря, для отрасли цены на соду не первоочередная проблема. Значительно страшнее рост цен на газ, на электроэнергию и на транспорт. Хотя соответствующие монополии и говорят о том, что они повышают цены не намного, но реально цены каждый год растут процентов на двадцать-тpидцать.

-- Говорят, что производство стекла является экологически вредным.

-- Если мы говорим о массовых видах стекол (листовое стекло, тара), то это как раз экологически чистое производство. Стекловаренная печь, которая производит шестьсот тонн стекла в сутки, по выбросам CO2 сравнима с автомобилем "Жигули". Что касается олова, то во флоат-методе ванна с его расплавом герметично закрыта. Вредным является производство специальных видов стекол -- хрусталя и оптического стекла, то есть там, где используется окись свинца.

-- Цены на стекло в России подчас выше европейских. Не может так случиться, что игроков стекольной отрасли принудят, как цементников, снижать цены на стекло в рамках борьбы за благополучие нацпроектов типа "Доступного жилья"?

-- Честно говоря, попытки такие делались и делаются. В основном, правда, подпадают под это дело не производители самого листового стекла, а производители окон, дверей и, соответственно, стеклопакетов.

-- Так их много. Как их всех можно заставить цену снизить?

-- На самом деле рынок держит в общем-то ограниченное количество компаний. Скажем, восемьдесят пpоцентов стеклопакетов, которые поставлялись в Москве, в 2004 году делали меньше двадцати фирм. Но самое-то главное, что здесь правительство Москвы выступает как консолидированный заказчик и давит: либо ты пойдешь на наши условия, либо мы тебя просто выкинем с московского рынка, с самого большого в стране.

-- Вероятно, поэтому стекольщикам, наверное, сейчас становится интересней рынок региональный?

-- Я хотел бы обратить внимание тех инвесторов, котоpые пpисматpиваются к регионам, на одну деталь. По строительству на душу населения в нашей стране Москва отнюдь не лидер. Сегодня, например, в Ханты-Мансийском округе и Чувашии на душу населения строится гораздо больше, чем в Москве. Для развитых стран считается нормальным, когда строятся два квадратных метра жилой площади в год на человека. В Китае, где дефицит площадей, строят еще больше -- в общей сумме примерно тpи миллиаpда квадратных метров жилья в год. У нас в стране сейчас строится примерно 0,28 квадратного метра жилья в год. При этом Москва строит 0,4 квадpатного метра, Чувашия -- метр, а Московская область -- 0,9.

Я знаю, что разрабатываются проекты строительства стекольных заводов в Ханты-Мансийском округе, в Томске, в Новосибирске. Правда, у всех у них одна беда -- пока нет инвестора, готового вложить в это деньги.

-- Может, тех инвесторов, которые думают об инвестициях в регионы, отпугивают поставки из Китая?

-- Китай сейчас обладает ста тридцатью флоат-линиями, это больше половины имеющихся в мире. И в основном они работают на внутренний рынок. Немножко, по их понятиям, они экспортируют, в том числе к нам. В основном то, что их не устраивает по качеству.