Крепкий экономический фундамент -- вот чего не хватало стратегической дружбе Москвы с Пекином. Теперь, после визита российского президента в Китай, созданы все условия, чтобы такой фундамент появился. Стороны поставили задачу: к 2010 году увеличить объем российско-китайской торговли в два-три раза -- с нынешних почти 30 до 60-80 млрд долларов (еще в 2001 году он едва превышал 10 млрд долларов). Скептики уже заговорили о том, что достигнутые договоренности обрекают Россию на превращение в сырьевой придаток Китая, что, конечно же, гораздо хуже, чем быть сырьевым придатком ЕС или США. Позволим себе с ними не согласиться. Минувшей осенью "Эксперт" опубликовал проект экономической доктрины России, базовые тезисы которой прямо противоречат подобному скепсису по отношению к заключенным с Китаем соглашениям.
Итак, во-первых, мы не разделяем пренебрежительного отношения к самой идее экспорта сырья. Богатые минеральные ресурсы -- это конкурентное преимущество России, мы должны им пользоваться: и потому, что это помогает экономике восстанавливаться после глубокого многолетнего спада, и потому, что это дает стране дополнительные рычаги влияния на ведущих мировых игроков. Более того, надо понимать, что нельзя сидеть на богатейших в мире запасах сырья стоимостью в десятки и сотни триллионов долларов и не разрабатывать их. Глобальная экономика ощутимо нуждается в расширении ресурсной базы, поэтому позиция собаки на сене просто опасна. Отказывать заинтересованным покупателям в поставках имеющегося у нас сырья -- значит лить воду на мельницу тех, кто методично рисует русских как безнадежных параноиков, не способных к рациональному сотрудничеству с внешним миром. Если мы не будем осваивать свою страну и ее ресурсы, это будут делать за нас другие. Это, кстати, касается не только Восточной Сибири и Дальнего Востока, но также Якутии и Арктики.
Во-вторых, быть поставщиком сырья для Китая ничуть не хуже, чем быть поставщиком для Европы или Америки. Пожалуй, даже лучше. Китай -- это одна из самых крупных и быстрорастущих экономик мира. Уже сегодня ВВП Китая по паритету покупательной способности составляет почти 8,2 трлн долларов, всего за шесть лет он вырос примерно на 70%. Спрос на углеводороды будет расти здесь еще долгие годы. Если Россия всерьез намерена претендовать на статус мировой энергетической державы, мы обязаны присутствовать на этом рынке. Именно быстрорастущий Китай во многом будет формировать облик мировой экономики в XXI веке, поэтому влияние на него через поставки сырья и, что не менее важно, через порождаемые таким образом финансовые потоки увеличит и вес России в формирующейся новой глобальной экономике.
Российское руководство серьезно относится к идее обеспечения мировой энергобезопасности. Как страна с крупнейшими в мире запасами углеводородов Россия кровно заинтересована в формировании устойчивой и открытой системы энергообеспечения всех заинтересованных стран. Речь не идет об отказе от рыночных отношений в сфере добычи и поставок энергоресурсов, как уже успели окрестить российскую инициативу некоторые наблюдатели. Речь идет о том, чтобы перестать использовать термин "рыночные отношения" как ширму, закрывающую от обсуждения целый ряд вопросов. Как способ сделать вид, что проблемы нет там, где она на самом деле есть. Открытый диалог заинтересованных сторон, а не закрытая силовая конкуренция, -- вот что предлагает Россия. Такая система сделает мир безопаснее, а значит, повысит безопасность и самой России.
Если мы не будем этим заниматься, то потеряем инициативу в сфере энергетики. В мире уже звучат разные предложения о создании "энергетического НАТО", о формировании "единой энергополитики ЕС". Все эти инициативы есть не что иное, как проекты создания новых институтов решения глобальных энергетических проблем, но -- без России. Поэтому соглашения с Китаем, заключенные в преддверии саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, главной темой которого станет энергобезопасность, -- это очень важный и своевременный сигнал. Россия не будет дожидаться момента, когда важнейшие для нее вопросы будут решать у нее за спиной.