Назад в будущее

Лариса Кращенко
27 марта 2006, 00:00

Юбилейный рейтинг аудиторско-консалтинговых групп, подготовленный рейтинговым агентством "Эксперт РА", показал: после пяти лет экспансии в сфере консалтинга аудиторы вновь вернулись к своему основному виду деятельности

10 лет проекту "Российский аудит и консалтинг"

Общий объем выручки 150 аудиторско-консалтинговых групп по итогам 2005 года увеличился на 34,5% и составил 19,5 млрд рублей (см. график 1). Однако главное не в достижении очередного рубежа, а в том, что неожиданно для большинства наблюдателей изменилась структура рынка.

Впервые за пять лет рост доходов от аудиторских проверок значительно обогнал рост доходов от консалтинга: 42% за год против 30%. А ведь еще недавно картина была принципиально иной. В 2003-2004 гг. доходы от аудита ежегодно росли на 28%, а от консалтинга -- на 54% в 2003 году и на 38% в 2004-м.

Впервые тенденцию снижения темпов роста консалтинговых услуг мы отметили ровно год назад (см. "Эксперт" №12 за 2005 год). Однако тогда многие восприняли это как случайную флуктуацию. Может, потому, что она противоречила, например, практике западных компаний, представленных на российском рынке. Рассказывает генеральный директор PricewaterhouseCoopers в России Майк Кубина: "В 2005 году значительно возросла доля консалтинга, что свидетельствует о повышенном спросе российских компаний на консультационные услуги. Необходимость увеличения прозрачности и управляемости российских предприятий, как и раньше, обусловит развитие рынка консалтинга на ближайшие годы. В связи с этим повышенным спросом будут пользоваться услуги в области организационных изменений, консалтинг по подготовке финансовой и нефинансовой отчетности, совершенствованию систем управления". И это не пустые слова: доходы PricewaterhouseCoopers в России от предоставления консалтинговых услуг за год выросли на 48% (выручка от оказания аудиторских услуг поднялась на 17%).

То есть тенденция преобладания аудита была обусловлена поведением прежде всего российских компаний.

Региональный настрой

Благодаря вышеупомянутой тенденции доля аудита увеличилась за год на два процентных пункта и составила 42% (см. график 2). Пусть это пока незначительный шаг, но именно такими темпами, по два-три процентных пункта в год, в течение пяти лет консалтинг отвоевывал у аудита свои позиции. Напомним, что в 2000 году на долю аудита приходилось 54%, а в конце 2004-го -- уже лишь 40%.

В чем причины? Прежде всего, такой расклад обусловила консолидация усилий АКГ за счет расширения региональных сетей. Только за год количество филиалов выросло более чем на 40% -- с 596 до 845; штат специалистов в целом по рынку расширился на 32%.

Рассказывает генеральный директор "БДО Юникон", член совета BDO International Андрей Дубинский: "В минувшем году компания БДО "Юникон" активно расширяла свое присутствие во всех регионах Российской Федерации, создавая новые офисы и устанавливая партнерские отношения с ведущими региональными аудиторскими компаниями. Мы стремимся опереться на самые надежные и амбициозные аудиторские фирмы, знающие местные условия и способные поддерживать высокие стандарты обслуживания наших клиентов. Со своей стороны, мы активно приобщаем их к международной практике, обучаем передовым технологиям и современным подходам, даем возможность работать с крупными предприятиями. Реализуя региональную стратегию, мы работаем одновременно и на цели взаимовыгодного сотрудничества, и на перспективу развития профессии". От себя добавим, что соблюдение единых стандартов в работе -- это более высокое качество предоставляемых услуг, спрос на которые из года в год только растет. Все эти факторы не могли не сказаться на объеме и стоимости аудиторских услуг.

Расширение региональной сети считают приоритетным и другие компании. Говорит генеральный директор компании "Росэкспертиза" (MRI) Александр Козлов: "В ушедшем году сохранилась тенденция к укрупнению и цивилизации аудиторского бизнеса с целью концентрации профессиональных ресурсов. Мы видим целый ряд примеров консолидации профессиональных сил на рынке аудита и консалтинга, включая наш собственный опыт создания единой компании российских членов международной ассоциации MRI, способной оказывать услуги под единым брендом "Росэкспертиза" (MRI)".

Добавляет вице-президент компании ФБК Ирина Сухова: "В июле 2005 года нами было образовано некоммерческое партнерство ФБК. Учредили партнерство ФБК и "Аудит-Консалтинг" -- одна из крупнейших компаний Татарстана, сменившая название на "ФБК-Поволжье". В рамках некоммерческого партнерства мы планируем объединить региональные компании, разделяющие бизнес-ценности ФБК и готовые соблюдать традиционные для нас стандарты качества".

Ставку на укрупнение за счет расширения региональной сети делает и АКГ "BKR-Интерком-Аудит". За год количество аффилированных компаний в составе группы увеличилось более чем вдвое -- с 61 до 137.

Путь в регионы нелегок, но он оправдан. Крупные АКГ (как правило, это члены международных аудиторских организаций) предлагают регионалам свою "крышу". А затем и присоединение к сети. Следует отметить, что их выбор, как правило, падает на хорошо зарекомендовавшие себя компании, готовые следовать единым с ними стандартам, -- такой подход продиктован ответственностью за репутацию сети. Поэтому выгода такого сотрудничества налицо.

Торжество аудита

Регионалы, сети, взаимовыгодное развитие... Но почему ускоренными темпами все-таки рос аудит, а не консалтинг?

Что касается региональной экспансии, то здесь все относительно просто. Местные компании в большинстве своем, как известно, сильны в аудите (на местах всегда легче найти заказы, да и личные связи здесь играют не последнюю роль). Соответственно, их вхождение в альянсы прежде всего сказывается на росте аудиторских услуг.

Другой фактор -- возросшая потребность в услугах отечественных аудиторов со стороны государственных структур и крупного бизнеса. Если раньше они обслуживались компаниями "большой четверки", то после того, как российские аудиторы вошли в международные сети, спрос стал смещаться в сторону отечественных игроков (это подтверждается и снижением динамики роста выручки по аудиту у PWC). По сути, начал сказываться "эффект сетей" и всесилие названия международной сети, которое теперь присутствует рядом с брендом почти у каждой крупной российской АКГ.

Напомним, что год-два назад мы наблюдали совершенно иной эффект от вхождения в международные сети. Тогда крупные российские компании ради интеграции вынуждены были идти на масштабные и затратные мероприятия по ужесточению стандартов работы, их контролю. В pезультате темпы роста их бизнеса резко замедлились и выглядели более чем скромно на фоне успехов коллег из середины нашего рейтинга. Теперь инвестиции окупились сторицей. За год первой десятке топ-150 удалось нарастить обороты в предоставлении услуг по общему аудиту почти на 52%. А ведь это прежде всего компании, специализирующиеся на предоставлении услуг по общему аудиту.

Ну а далее, как говорится, деньги к деньгам. В 2005 году при проведении конкурсов на аудит компании и органы власти стали в качестве одного из требований к претендентам называть участие в рейтинге "Эксперт РА". Причем зачастую -- присутствие в десятке лидеров. Такие требования предъявляют не только крупнейшие предприятия вроде РАО "ЕЭС России", ОАО РЖД, ОАО "КамАЗ", ГУП "Мосгаз", но и ряд других организаций -- всего, по информации, полученной от самих участников рейтинга, более трех десятков.

Если говорить о структуре аудита, то рост был обусловлен увеличением объема услуг по общему аудиту. Что и неудивительно: наиболее динамичные компании специализировались именно на этом виде бизнеса. Доля сектора выросла почти на два процентных пункта и составила 38%.

Впрочем, увеличились объемы и в других видах аудиторских услуг. Например, сектор инвестиционного аудита вырос за год на 44%, а страховых организаций -- на 30% (против соответственно 36,5% и 24,5% в 2004 году).

Быстрорастущим второй год подряд остается и банковский аудит. За год выручка АКГ, предоставляющих аудиторские услуги банкам, увеличилась на 44% (см. график 3). Как и год назад, причиной возросшего спроса стало требование к российским банкам о предоставлении финансовой отчетности и аудите в соответствии с международными стандартами. Кроме того, по мнению самих аудиторов, многим банкам пришлось впервые столкнуться с аудитом применяемого ими программного обеспечения.

Миллиардный рубеж

Перейдем к результатам, которые продемонстрировали лидеры. Обороты PricewaterhouseCoopers выросли за год более чем на треть. А у БДО "Юникон" -- на 45%. Если год назад разница между ним и следующими за ним компаниями составляла 300 млн рублей, то теперь это уже и вовсе полмиллиарда. Число специалистов в БДО "Юникон" за год увеличилось почти в два раза, в компании ФБК (PKF) -- почти в полтора.

Ускоренный рост лидеров рейтинга позволил им не только оторваться от основной массы АКГ, но и преодолеть психологически важную планку в миллиард рублей либо приблизиться к ней вплотную. За последний год миллиардный рубеж вслед за БДО "Юникон" сумели преодолеть еще две компании -- "Росэкспертиза" (MRI) и ФБК (PKF). Чуть менее пяти миллионов рублей до миллиардной отметки осталось "BKR-Интерком-Аудиту". Ее генеральный директор Юрий Фадеев рассказывает: "Как члены международной сети аудиторских компаний мы обратили внимание на тот факт, что повысился интерес к деятельности нашей фирмы со стороны иностранных аудиторов, проверяющих финансовую отчетность компаний, которые имеют дочерние организации в России. Все чаще мы оказываемся вовлеченными в процесс совместного аудита". Недалек от заветной отметки и РСМ "Топ-Аудит". Причем росту выручки и той и другой компании во многом способствовал все тот же дополнительный набор кадров (расширение штата вдвое и на 65% соответственно).

Впрочем, не менее ударные темпы роста демонстрируют участники, замыкающие первую десятку списка крупнейших. Например, в среднем более чем на 70% по сравнению с прошлым годом увеличилась выручка у таких АКГ, как "Развитие бизнес-систем", "ФинЭкспертиза" и "Руфаудит Альянс" (JPA International). Если им удастся сохранить сегодняшние темпы роста, перешагнуть миллиардный рубеж они смогут, пожалуй, уже в следующем году.

Заметный рост и укрупнение компаний обострили и без того жесткую конкуренцию на рынке. По сравнению с прошлым годом порог вхождения в список крупнейших поднялся до 10 млн рублей. При этом 19 новых компаний вытеснили из рейтинга своих менее удачливых коллег.

Весомая добавка

Еще один фактор, поспособствовавший оживлению аудита, -- спрос на услуги в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Пока он не проявился в полной мере, но в 2005 году объем выручки участников рейтинга от предоставления услуг в области МСФО составил 1,3 млрд рублей. Уже треть компаний из списка крупнейших (против 35 в 2004 году) оказывают услуги в этой сфере. А число обслуживаемых ими клиентов выросло с 1147 до 1804.

Это при том, что динамичность данного направления в деятельности АКГ значительно снизилась. За год выручка компаний, предоставляющих услуги в этой области, увеличилась на 30% против 260% в 2004 году. Комментирует председатель совета директоров АКГ "РСМ Топ-Аудит" Елена Лоссь: "На сегодняшний день важным моментом в сфере услуг в области МСФО становится соответствие мировым стандартам, причем на любом участке работы, будь то составление отчетности, налогообложение, сопровождение сделок на внешних рынках, инспекционные проверки или этика взаимоотношений с контролирующими органами". А такой подход, как известно, требует от аудиторов все более взвешенной и скрупулезной работы. Как тут не вспомнить недавнее "притормаживание" аудиторов, начавших работу в международных сетях.

Первая десятка топ-150 отличилась и в секторе услуг МСФО. Так, объем выручки, заработанной этими компаниями, увеличился за год на 60%. И это понятно. Кто, как не они, обладающие печатью международных ассоциаций, способны предоставить не только отдельные услуги в этой сфере, но и весь комплекс -- от аудита и трансформации отчетности, составленной по международным стандартам, до обучения специалистов при необходимости.

Наибольшим спросом по итогам 2005 года пользовались аудиторские услуги. На их долю сегодня приходится 49% (см. график 4). Самым динамичным в этой сфере оказался сектор услуг по трансформации отчетности. За год обороты компаний, специализирующихся на этом направлении, увеличились на 59%. И именно эти услуги оказались наиболее дорогими для клиентов: за год аудиторы в этой сфере обслужили почти 366 предприятий и заработали 316 млн рублей. Услуги по аудиту были оказаны 867 клиентам, при этом доход аудиторов составил 661 млн рублей. Самыми дешевыми оказались консалтинг и обучение в области МСФО. За обслуживание 571 клиента АКГ получили всего 358 млн рублей.

Консалтинговая проблема

Почти все виды консалтинга за исключением, пожалуй, оценки по сравнению с 2004 годом показали снижение темпов роста.

Наиболее существенный спад наблюдается в секторе стратегического и финансового консалтинга. Так, динамика роста выручки АКГ, предоставляющих услуги в области стратегического планирования, снизилась за год почти на 15 процентных пунктов (с 43,2% до 28,8%). А темпы роста финансового консалтинга составили всего 17% против 34% в 2004 году.

Говорить о том, что спрос со стороны предприятий на эти виды услуг иссяк, пока преждевременно. Ведь доля этих секторов в общем объеме рынка осталась почти прежней -- 7 и 9% соответственно. Лишь совсем немного (1,3%) потерял финансовый консалтинг. Скорее, показатели темпов роста этих направлений просто выглядят скромными на фоне других быстрорастущих видов деятельности АКГ.

Незначительным представляется рост и таких видов консалтинга, как налоговый и юридический, -- за год эти сектора увеличились всего на 23,8 и 27,8% соответственно. Наиболее заметно (на пять процентных пунктов) по сравнению с прошлым годом сбавил обороты налоговый консалтинг, несмотря на неизменную потребность клиентов в этих услугах и постоянно меняющиеся запросы с их стороны.

Рассказывает генеральный директор компании "Аудит - новые технологии" Ирина Ганзюк: "Сегодняшний запрос клиента связан не столько с советами "как выжить", сколько с желанием получить комплексные решения задач. Одной из таких задач в части услуг в налоговой сфере стал начавшийся переход отечественных компаний на новую систему налогообложения по НДС. Наша компания предложила разработанную методологию, рекомендации по внедрению, учитывающие специфику операций заказчика, а также возможность автоматизации переходных процессов".

Следует отметить, что именно в этих специализациях особенно велика конкуренция между компаниями. Ее непременное следствие -- демпинг.

А вот направление оценочной деятельности, наоборот, растет стремительно. Только за год выручка АКГ от предоставления услуг по оценке увеличилась на 53% (против 34,4% в 2004 году). В pезультате доля этого сектора в общем объеме рынка выросла за год почти на два процентных пункта и составила 10%.

Генеральный директор АКГ "Нексиа Пачоли Мариллион" Светлана Романова считает: "Есть ряд факторов, способствующих росту сектора оценки. Во-первых, это увеличение числа операций российских компаний, связанных с проведением корпоративной политики (слияния, поглощения, выкуп акций, сделки с заинтересованностью и так далее) и требующих проведения оценки в соответствии с нормами действующего законодательства. Во-вторых, увеличение числа инвестиционных проектов строительства в Москве и регионах и, как следствие, появление нового сегмента для оценочных услуг -- оценка прав и обязательств участников инвестиционных проектов строительства. Следует добавить, что данные проекты характеризуются очень высокой рентабельностью".

Хотя большинство направлений консалтинга в деятельности АКГ по итогам ушедшего года оказались не на высоте, не стоит забывать об одном существенном обстоятельстве. Крупные АКГ, завершив консолидационные процессы с региональными аудиторами, наверняка получат дополнительные заказы на аудит, которые, как правило, сопровождаются консультационными услугами. Из этого следует, что не за горами тот день, когда мы сможем стать свидетелями нового витка роста консалтинга.