"Мы намерены в ближайшее время подать иск в КС о признании статуса Южной Осетии, так как существует документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи (речь идет о Кючук-Кайнарджийском мирном договоре 1774 года между Российской и Оcманской империей. -- 'Эксперт') и нет документа о выходе южной части Осетии из России. Так почему мы сегодня должны ставить вопрос о вхождении в состав России, если мы никогда из нее не выходили", -- заявил Кокойты. Еще один довод президента Южной Осетии: у 95% жителей республики -- российские паспорта.
Сначала в Грузии отнеслись к этому заявлению спокойно. Однако, когда буквально на следующий день, выступая на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии, помощник премьер-министра РФ Геннадий Букаев заявил, что в российском руководстве принято принципиальное решение о вхождении Южной Осетии в состав РФ, тон грузинских политиков резко изменился: официальные представители Грузии выражают "глубокую обеспокоенность", требуют от российской стороны объяснений и выказывают свое возмущение.
В течение ближайших месяцев должен решиться вопрос о независимости Косово, и если Запад признает право этой части Сербии на независимость, то это станет серьезным прецедентом, который можно будет использовать и для решения проблем непризнанных республик на территории бывшего СССР. Отсюда и очевидно нарастающая нервозность вокруг Южной Осетии, отсюда и желание форсировать события.