ОАЭ испытает жажду

Экономика и финансы
Москва, 27.03.2006
«Эксперт» №12 (506)

Строительство туристических, бизнес- и иных объектов в Объединенных Арабских Эмиратах приобретает такие масштабы, что уже меньше чем через пять лет государство столкнется с острым дефицитом пресной воды и электричества. Особенно болезненно, по мнению специалистов, надвигающийся кризис отразится на Абу-Даби и Дубае -- наиболее динамично развивающихся эмиратах. По данным Департамента воды и электричества (ДВЭ) Абу-Даби, недостача пресной воды и электроэнергии станет ощутимой к 2009-2010 годам.

Эксперты департамента указывают на два основных фактора, обусловливающих возникновение дефицита. Во-первых, утвержденный в прошлом году новый закон о владении земельными участками в условиях нефтяных сверхдоходов создает ситуацию, когда потребность в пресной воде и электричестве может значительно превысить запланированные показатели.

Во-вторых, подрядчики в большинстве своем не считают нужным сообщать ДВЭ о графике и масштабе работ, а также о предполагаемом числе людей, на которое рассчитан их проект. Отсутствие такой информации негативно сказывается на планировании развития электросетей и систем водоснабжения. Между тем ДВЭ Абу-Даби -- монополист в сфере обеспечения пресной водой и электричеством в эмирате и является единственной структурой, занимающейся прогнозированием в этой области.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (506) 27 марта 2006
Российско-китайское сотрудничество
Содержание:
Китай - это надолго

Поставки углеводородов становятся главным направлением российско-китайского экономического сотрудничества. Благодаря энергетическим проектам Россия сможет развить экономику Восточной Сибири и Дальнего Востока

Реклама