По ту сторону лужи

27 марта 2006, 00:00

Выставка "180°. Опрокинутый мир" в галерее "Кино" -- дебют в качестве фотохудожника московского живописца и графика Лены Хейдиз. Это и своего рода дебют для галереи, которая специализируется на искусстве отечественного нонконформизма 60-х и фотографию выставляет впервые.

Снимать Хейдиз начала раньше, чем заниматься живописью, освоив благодаря отцу-фотографу технику съемки и печати. Но все же именно живопись принесла ей известность. Если быть более точным -- серия "Так говорил Заратустра", выставлявшаяся не раз, в том числе и в рамках I Московской биеннале современного искусства. Несколько работ из этой серии приобрел Московский музей современного искусства, и у художницы появилась та аппаратура, о которой она мечтала. В результате родились две фотосерии: "Москва. Петушки. Книга Мертвых" и "180°. Опрокинутый мир". Последняя и выставляется в рамках Московской фотобиеннале.

"Опрокинутый мир" -- это около полутора тысяч снимков отражений (выставлена лишь незначительная их часть) людей в воде. Тема, в общем-то, для фотоискусства не новая. Кто только не снимал эти отражения, кто только не смаковал искажения, которым рябь и солнечные блики на воде подвергает лица, фигуры, предметы. У Хейдиз же все наоборот: искажений нет. Отражающиеся в идеально гладкой поверхности водоемов фигуры выглядят абсолютно привычно. И только крошечный листик, лежащий на воде, или жучок, камень, блик вдруг подсказывают, что все происходит в другой реальности. В какой именно, понимаешь не сразу, как не сразу догадываешься, откуда между реальностью и глазом возник какой-то зазор. Ради этого зазора, ради путешествия по ту сторону зеркала и делался "Опрокинутый мир".

Делался невероятно долго, без фотошопа, который, возможно, позволил бы достичь чего-то подобного путем наложения друг на друга двух изобразительных рядов. Но Хейдиз было важно найти лазейку в другой мир в самой реальности, а не смоделировать ее. Потому там только снимки отражений -- намек на продолжение человеческой жизни за пределами нашего мира.