Смертная казнь за веру

27 марта 2006, 00:00

В Кабуле началось судебное разбирательство по делу Абдул Рахмана, которому грозит смертная казнь за переход из ислама в христианство

Абдул Рахман, в начале 90-х спасаясь от талибов, покинул Афганистан и осел в Германии. Здесь же стал христианином. Однако после того, как режим талибов пал, Афганистан принял конституцию и подписал Международную декларацию о правах человека, Абдул Рахман решил вернуться на родину. Одной из причин его возвращения было желание вернуть родительские права на своих дочерей -- прав его лишили родственники, возмущенные вероотступничеством. Но как только Абдул Рахман обратился в суд, его обвинили в тяжком преступлении -- "измена святой вере ислама", за которую в соответствии с законами шариата и конституцией Афганистана полагается смертная казнь.

Хотя конституция Афганистана и была принята под патронажем западных стран, в ней содержатся ясные указания на главенство законов шариата над светским правом и любыми другими правовыми нормами. В частности, в параграфе 3 говорится, что "никакой закон не может прекословить святому закону ислама". А в параграфе 119: "Судьи верховного суда должны присягать блюсти право и справедливость согласно законам святой религии ислама".

Дело Абдул Рахмана вызвало возмущение западных политиков. Причем если в начале процесса они просто намекали на "недемократичность подобных решений", то после нескольких жестких заявлений представителей афганского правительства, содержание которых сводилось к рекомендации не вмешиваться не в свое дело, тон западных политиков тоже стал заметно жестче. Представители Германии (а Германия, на территории которой крестился Абдул Рахман, заняла самую активную позицию) угрожают, что в случае казни Рахмана они выведут войска из Афганистана. Учитывая, что нынешняя власть не имеет серьезной опоры в обществе и держится во многом благодаря войскам коалиции и финансовой помощи Запада, угроза эта выглядит весьма серьезной. Тем более серьезной, что вслед за немцами, чей контингент в Афганистане сегодня самый большой, похожие угрозы выдвинули и другие участвующие в миссии государства.

Впрочем, скорее всего ситуация разрешится вполне по-афгански. То есть Абдул Рахман будет осужден, но одна из вышестоящих инстанций тихо отменит приговор, и он не будет приведен в исполнение. Самого же Абдул Рахмана так же тихо вывезут в Германию. Однако, судя по жесткой и даже нервной реакции европейских стран, в Европе зреет серьезное раздражение против нынешнего афганского режима, которое в основном сводится к весьма простой, но очень неприятной мысли: зачем тратить кучу денег, рисковать жизнями солдат, мириться с наркотрафиком и прочими безобразиями, если в итоге мы имеем тех же талибов, что и раньше, только теперь их представители ездят на Запад и называются демократическим правительством.