Срок службы сократится уже со следующего года

27 марта 2006, 00:00

Министр обороны Сергей Иванов заявил, что уже весной 2007 года солдат срочной службы будут призывать не на два года, а на полтора. Это первый шаг к 12-месячному сроку в 2008 году

Сергей Иванов также сообщил, что вместе с сокращением срока службы будет сокращено и число отсрочек. Но какие именно, уточнять не стал. Впрочем, пакет законопроектов, связанных с армейской реформой, уже готов и поступил на рассмотрение Госдумы. Там речь идет о введении наказания для контрактников, решивших уволиться из армии досрочно, и отмене армейских отсрочек.

Студенты и аспиранты служить по-прежнему не будут. Зато предполагается отменить почти все социальные отсрочки: по уходу за близкими родственниками-пенсионерами, мужьям беременных жен и отцам, имеющим детей до трех лет, а также работникам предприятий ВПК, сельским учителям и врачам. Для студентов техникумов и ПТУ отсрочка сохранена, но только до достижения 20 лет. Ну и, наконец, любимые "балалаечники" Иванова молодые деятели искусств тоже по законопроекту пойдут в армию. Зато давно заявленная отмена отсрочек для служащих МВД, МЧС и ГУИН в законопроекте практически отсутствует.

Таким образом Минобороны планирует призвать дополнительно около 90 тыс. солдат. Но цифра наверника получится куда скромнее. При прохождении через Думу и Совет Федерации список отмененных отсрочек скорее всего существенно сократится. Обоснование многих нововведений в документе Минобороны будто специально написано для того, чтобы депутаты устроили шумиху по борьбе с ними. В частности, отмена отсрочек отцам детей до трех лет обоснована тем, что дети получают пособие, а потому семья может быть обеспечена и без отца, а отмена отсрочки сельским учителям урбанизацией. Так что нынешние изменения вряд ли покроют дефицит солдат, а потому армейскому руководству уже начиная с 2007 года придется заниматься куда более важным делом: реструктуризацией Вооруженных сил.