Стоимость через управление

27 марта 2006, 00:00

На 650 млрд долларов выросла капитализация российского фондового рынка с 1999 года благодаря реализации ведущими отечественными компаниями программ корпоративного управления. Такую цифру назвал на лондонской конференции "Корпоративное управление и европейское сотрудничество" президент инвестбанка "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс. На конференции члены Национального совета по корпоративному управлению (НСКУ) России рассказали инвесторам из лондонского Сити о том, какой прогресс достигнут в области корпоративного управления и что ожидается в ближайшие годы.

Глава НСКУ и президент группы "Интеррос" Владимир Потанин заявил, что изменения к лучшему произошли прежде всего из-за того, что российский бизнес осознал: повышение качества корпоративного управления необходимо для роста стоимости компаний. Он также представил программу развития законодательства до 2008 года, нацеленную на повышение уровня корпоративного управления в российских компаниях. Эта программа была одобрена советом по конкуренции и предпринимательству российского правительства в феврале 2006 года, и в ближайшее время она будет направлена в Думу.

По мнению президента ЕБРР Жана Лемьера, ведущие российские предприятия добились заметных результатов. Однако большинство этих компаний относятся к сырьевому сектору экономики либо к сектору первого передела. Российская экономика сможет стать более динамичной лишь в том случае, если корпоративное управление также будет воспринято компаниями второго и третьего эшелонов, работающими в промышленности и сфере услуг и обслуживающими внутренний рынок. Если в России удастся усовершенствовать корпоративное законодательство и добиться его реализации на практике, то, по оценке Дженнингса, российский фондовый рынок в ближайшие годы сможет вырасти еще на 500-600 млрд долларов.

Лондон