Украинский атом нуждается в России

27 марта 2006, 00:00

На прошлой неделе Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат -- ВостГОК" (Желтые Воды, Днепропетровская область) заявило о том, что планирует увеличить обеспечение атомных электростанций Украины украинским урановым сырьем с нынешних 32 до 71% к 2010 году.

Растущий аппетит атомпрома руководители ВостГОКа хотят удовлетворить за счет реализации проекта отработки Новоконстантиновского месторождения, но для его осуществления надо вложить около 4 млрд долларов и освоить эффективные технологии выщелачивания урановых пород, на что, по оценкам специалистов, потребуется не менее пяти-семи лет.

Исторически сложилось так, что с конца 50-х до начала 70-х годов Украина была одним из основных поставщиков урана для советского средмаша, а следующие циклы переработки ядерного топлива располагались в России -- от Урала до Дальнего Востока. Роль Украины как добытчика урана заметно ослабела (были освоены месторождения в Сибири и Азии), и даже сейчас для своих атомных энергетических потребностей Украина может производить лишь треть сырья (те самые 32%).

В ядерной сфере зависимость Украины от России намного большая, чем в углеводородной: мы поставляем им 100% готового топлива (ТВС) для АЭС. При этом доля украинской атомной энергетики в энергобалансе Украины превышает 50% (в России -- 17%). Что может сделать наш западный сосед, чтобы уменьшить свою топливную зависимость? Весь технологический ядерный цикл -- от добычи урана до хранения облученного ядерного топлива (ОЯТ) и его обработки -- Украина потянуть не в силах.

Если украинская атомная энергетика не будет дальше расти, скорее всего, такие планы наши соседи осилят и со старыми месторождениями в Кировоградской области. Но украинские атомщики только в прошлом году увеличили производство электричества почти на 6% за счет повышения эффективности коэффициента используемой установленной мощности, и планы еще более амбициозные -- в первую очередь возведение от трех до четырех блоков до 2015 года.

О полной независимости от России Украине пока не стоит и думать: ей все равно придется, как и сейчас, поставлять урановое сырье в Россию. Здесь уран после соответствующей технологической обработки обогащают, а потом выпускают готовое топливо -- тепловыделяющие энергетические сборки (ТВС). Казалось бы, украинцам ничего не стоит поставлять уран западным конкурентам России: американской, французской или английской компаниям. Но самой Украине это невыгодно: по данным Росатома, цена украинского урана за последние годы выросла более чем в три с половиной раза и составляет сейчас около 90 долларов за килограмм (данные на середину прошлого года), при этом цена российских ТВЭЛов по договору, заключенному до 2010 года, меняется незначительно, и она в полтора раза ниже, чем цены на западную продукцию.