Оглашено решение суда присяжных по делу об убийстве Хрушиды Султановой. Напомним, вечером 9 февраля 2004 года в центре Санкт-Петербурга (район Сенной площади) группа подростков напала на 35-летнего таджикского торговца Юсуфа Султанова, его дочь Хрушиду и племянника, когда те возвращались домой с катка. В результате девятилетняя Хрушида скончалась от ножевых ранений. Отец и брат девочки получили травмы различной степени тяжести.
Обвинения были предъявлены восьмерым участникам нападения (еще трое находятся в розыске), но непосредственно в убийстве -- только одному. Обвинение в убийстве присяжные посчитали недоказанным и вынесли вердикт: виновен "в хулиганстве, не связанном с убийством". Виновными в хулиганстве "с применением предметов, используемых в качестве оружия", признали семерых обвиняемых (один по решению присяжных признан заслуживающим снисхождения и оправдан). Теперь, после оглашения вердикта присяжных, суд рассмотрит характеристики подсудимых, после чего вынесет приговор.
Доказательство конкретной вины во время массовых нападений -- крайне непростое дело. Чаще всего оно основано на косвенных данных (так, в этом случае большое значение обвинение придавало тому факту, что ножевые ранения девочке были нанесены левой рукой, а из обвиняемых только один был левшой), а потому требует серьезной проработки и сильно зависит от того, как будут стороны выстраивать свои аргументы на суде. И в том, что присяжные сочли обвинение в убийстве недоказанным, нет ничего сверхъестественного. Собственно, в том и состоит роль присяжных, чтобы сомневаться в выводах следствия.
Однако, как бы то ни было, но в итоге мы имеем результат судебного разбирательства, который трудно назвать адекватным: девочка убита, а нападавшие будут осуждены как хулиганы. Общественные, да и юридические представления о хулиганстве все же весьма сильно расходятся с "множественными ножевыми ранениями" на теле девятилетней девочки. И это уже не первый случай, когда решение суда присяжных расходится с представлением общества о справедливости и правосудии.
Что бы ни было тому виной -- плохая работа обвинителей или неспособность присяжных принимать адекватные решения в сколько-нибудь сложных случаях, но в последнее время и в обществе, и в юридической элите все очевиднее разочарование судами присяжных.