Пока еще нужны

Ирик Имамутдинов
27 марта 2006, 00:00

Потребности в энергооборудовании Китай все больше покрывает за счет собственного производства. Более того, китайцы уже понемногу отбирают заказы у российских энергомашиностроителей на традиционных рынках вроде Вьетнама и Индии. Уже и сами отечественные экспортеры посматривают на Китай не только как на потенциального заказчика, но и как на поставщика готовых изделий и комплектующих к тому энергооборудованию, которое мы устанавливаем по международным контрактам в качестве подрядчиков в третьих странах.

Выучившиеся в советских институтах китайские инженеры начали производить классическое энергетическое оборудование, опираясь на наши же технологии, причем производить вполне качественно. По словам Сергея Татарникова, регионального директора компании "Технопромэкспорт" -- крупнейшего экспортного оператора по поставкам оборудования энергомашиностроения, в 70-х годах мы официально поставили в Китай инженерную документацию на турбину и генератор производительностью 200 МВт "образца 1957 года" с так называемыми докритическими параметрами. Освоив технологию их производства, китайцы начали предлагать ее в странах, где имели сколько-нибудь серьезное политическое влияние. Например, в Пакистане -- туда Китай традиционно поставлял много оружия, а в нагрузку навязывалось и энергетическое оборудование. Первые китайские установки начали работать в Пакистане в конце 80-х. В середине 90-х пакистанцы отдали Китаю несколько контрактов, которые российские промышленники заведомо считали своими.

Китайские специалисты утверждают, что ими уже освоены технологии с закритическими параметрами пара -- с повышенным КПД. Освоили на базе нашего оборудования -- тот же "Технопромэкспорт" ввел пять угольных электростанций с блоками мощностью от 300 до 800 МВт (самая крупная станция ТЭС "Суйчжун" с двумя блоками по 800 МВт была запущена в 2000 году, вторую очередь, скорее всего, будут строить уже сами китайцы). Хотя формально документация Китаю передана не была и никаких лицензионных соглашений не оформлялось, китайцы уже предлагают аналогичные блоки на открытых торгах.

Китайцы не только интересуются классическими технологиями сжигания угля или газа, но и начинают осваивать технологии нового поколения. Например, они договорились с General Electric о поставке десяти газовых турбин мощностью 250 МВт (классом они повыше наших ГТ-160 "Силовых машин" или ГТД-110 "Сатурна") для парогазовых установок с условием передачи технической документации на их производство. По условиям, выдвинутым Китаем, GE поставит две турбины, полностью изготовленные на оригинальных заводах, а остальные восемь будут собраны в Китае, а с правом экспорта или нет, это не так уж и важно -- китайцы умеют обходить лицензионные правила. Скоро не останется для китайских специалистов и тайн в производстве котлов с кипящим слоем (для сжигания низкосортных топлив): в стране уже работают два предприятия самых известных западных производителей в этой области -- американский Forster-Willer и европейский Alstom.

Все это означает, что в самом Китае продать российские технологии, в основе которых лежит еще советский задел, все труднее. Нашим машиностроителям остается надеяться на относительно небольшой рынок модернизации ранее установленного оборудования и, что важнее, на то, что Китай -- мировой лидер по установке энергомощностей в традиционной тепловой энергетике, поэтому страна просто не успевает производить оборудование в нужном объеме для покрытия энергодефицита.

Что у нас есть из надежных заказов в Китае? Традиционная энергетика -- "Силовые машины" заканчивают поставку четырех турбин мощностью по 190 МВт на ГЭС "Ципинпу". Пуск первых двух из них состоялся в конце 2005 года. Среди новых проектов "Силовых машин" -- подписанный в мае прошлого года контракт на поставку турбин для трех энергоблоков мощностью по 140 МВт на ГЭС "Байши".

Самым крупным российским проектом остается АЭС "Тяньвань". Сейчас "Атомстройэкспорт" заканчивает проект возведения двух энергоблоков по 1000 МВт, пуск которых в промышленную эксплуатацию должен был состояться больше года назад. Но не состоялся из-за многочисленных технических огрехов во вспомогательном оборудовании, к крупным узлам (поставщики оборудования -- ОМЗ и "Силовые машины") -- реактору, турбине и генератору -- претензий нет. И Россия, скорее всего, получит заказ на строительство еще двух энергоблоков на площадке "Тяньваня". Несмотря на международную конкуренцию (в Китае канадцы и французы возводят еще три реактора) и давление самих китайцев, научившихся делать реакторы по 600 МВт, наши технологии сохраняют серьезные конкурентные преимущества. По оценкам специалистов, китайцы научатся делать миллионные блоки (1000 МВт) на уровне эффективности российской техники не раньше чем через семь-десять лет.