Мировые рынки

Андрей Кобяков
3 апреля 2006, 00:00

Азиатские центробанки, возможно, начали "сливать" доллар. Цены на драгметаллы штурмуют многолетние максимумы

Динамика курса доллара за прошедшую неделю была противоречивой: он упал против основных валют, хотя и укрепился относительно валют второго эшелона (Канады, Австралии, Новой Зеландии). ФРС, как и ожидалось, вновь, уже в пятнадцатый раз в текущем цикле, повысила учетные ставки еще на 0,25 процентного пункта. Заказы на товары длительного пользования в США выросли в феврале на 2,9% (после падения в январе на 8,9%), но без учета транспортной компоненты они снизились на 1,3%. Если данные о продажах домов на вторичном рынке (опубликованные на предыдущей неделе) порадовали трейдеров, то цифры о продажах на первичном рынке, напротив, вызвали разочарование -- падение в феврале составило 10,5%. На рынке наблюдается явное затоваривание: число готовых к продаже новых домов исходя из текущих цен равно более чем шестимесячному объему продаж -- самый высокий показатель за десять лет. На рынке курсировали слухи о продажах долларов со стороны азиатских центробанков, стремящихся к диверсификации своих валютных резервов.

Курс евро, который еще 24 марта составлял 1,1950 доллара, поднялся 30 марта до 1,2170 доллара.

Курс фунта стерлингов колебался в диапазоне 1,7309-1,7536 доллара, составив 30 марта 1,7459 доллара.

Динамика курса иены была ограничена диапазоном 118,49-116,25 за доллар, а 30 марта курс установился примерно в середине этого коридора, на отметке 117,31. За неделю иена выросла незначительно, несмотря на преимущественно позитивные данные, поступавшие из Японии. В феврале потребительские цены выросли 0,4% год к году, а без учета продуктов питания и энергоносителей -- на 0,5%. Норма безработицы в феврале упала с 4,5% сразу до 4,1 (прогнозировалось снижение до 4,4%). Отношение количества рабочих мест к числу претендентов на получение работы достигло наивысшего уровня с августа 1992 года, составив 1,04. Промпроизводство в феврале снизилось на 1,7% за месяц, но показало рост год к году на 3,7%. Розничные продажи выросли в феврале на 1,0% год к году (после снижения в январе на 0,2%) Фондовый индекс Nikkei-225 30 марта достиг максимума за пять с половиной лет, перешагнув за отметку 17 000 пунктов. Продолжается и рост доходности 10-летних японских правительственных облигаций, достигший 1,78%.

Основные фондовые индексы США по итогам прошедшей недели продемонстрировали смешанные результаты: Dow Jones снизился на 1,1%, S&P-500 практически не изменился, а NASDAQ вырос на 1,8%, достигнув максимального уровня за пять лет.

Цены на все драгоценные металлы значительно выросли за прошедшую неделю. Стоимость июльского фьючерса на платину закрылась 30 марта в Нью-Йорке на отметке 1102,70 доллара за тройскую унцию, поднимавшись в ходе биржевых торгов до уровня 1104,80 доллара, что является абсолютным рекордом номинальной цены за всю историю биржевых торгов. Цена на золото, прекратив топтание на месте, также пошла на взятие исторических высот: стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 30 марта на момент закрытия сессии 591,80 доллара за тройскую унцию, а в ходе торгов достигала 592 долларов -- это новый пик с января 1981 года. Нельзя исключить, что уже в ближайшее время трейдеры попробуют штурмовать психологически важный уровень 600 долларов за тройскую унцию. Но главным фаворитом остается серебро: стоимость майского фьючерса поднималась 30 марта до 11,715 доллара за тройскую унцию (очередной максимум с сентября 1983 года), закрывшись на отметке 11,66 доллара. Серебро продолжает дорожать быстрее остальных драгметаллов: только за прошедшую неделю его цена увеличилась на 9%, а за три месяца с начала года -- более чем на 31%. Аналитики швейцарского банка Credit Suisse полагают, что в среднесрочной перспективе цена на серебро может подняться до 15 долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть резко подскочили: стоимость майского контракта в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 30 марта 67,15 доллара за баррель. Росту цен способствовало сообщение о том, что Иран отклонил заявление Совета Безопасности ООН, призывающее Тегеран прекратить работы по обогащению урана. Кроме того, согласно официальным данным, несмотря на рост коммерческих складских запасов нефти в США за предыдущую неделю, запасы нефтепродуктов, и особенно моторного топлива, продемонстрировали существенное снижение.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"