Госинвестиции тормозят дисперсный рост

Экономика и финансы
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)
Победа над инфляцией возможна только за счет роста частных инвестиций, проходящих через финансовый рынок

Долгосрочное снижение инфляции возможно только за счет инвестиций. С этим выводом авторов "Эксперта" (см. материал "Цена монополии на ликвидность" в №11) я полностью солидаризируюсь. Но сразу следует сделать важнейшее уточнение -- за счет частных инвестиций, прошедших экспертизу финансового рынка.

Я согласен с тем, что можно совмещать борьбу за инвестиции и борьбу с инфляцией. Действительно, не только можно, но и обязательно нужно, это две задачи, которые могут быть решены только одновременно. Более того, если мы решим задачу увеличения объема частных инвестиций, задача снижения инфляции будет решена автоматически.

Собственно, это и произошло в период с лета 2002-го до начала 2004 года, когда экономический подъем в значительной степени был основан на росте инвестиционной активности частного сектора. Разрушение этой модели началось в конце октября 2003 года -- с арестом Ходорковского и сворачиванием "белой" инвестиционной активности частного сектора. Вытеснение этой модели роста следующей можно датировать периодом сентябрь--декабрь 2004 года, когда, с одной стороны, достаточно резко стала расти инфляция, а с другой стороны, появились новые точки роста, не связанные с частными инвестициями.

Теоретически модель инвестиционного роста работает так. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура ведет к росту экспортной выручки, который в значительной степени трансформируется в рост объема денежной массы -- М2 (отток капитала в части непоступления экспортной выручки, безусловно, также увеличивается, но все-таки не настолько, чтобы полностью нивелировать рост экспортной выручки). В свою очередь, рост М2 разделяется между сферой накопления и сферой потребления. В условиях повышения привлекательности инвестиций наблюдается перераспределение денежной массы в пользу накопления, что относительно снижает давление спроса на рынках потребительских товаров и услуг и, таким образом, способствует снижению инфляции. Именно поэтому в такой ситуации между показателем номинальной денежной массы М2 и показателями инфляции возникает отрицательная корреляция, которую и описали авторы "Эксперта". Напротив, в условиях ухудшения инвестиционного климата перераспределение идет в обратном направлении, и инфляция усиливается. Другими словами, рост М2 может вести как к росту инфляции, так и к росту инвестиций.

Более того, существует тесная регрессионная взаимосвязь между разностью динамики М2 и инфляции, с одной стороны, и динамикой промышленного производства -- с другой. При этом следует отметить, что если сопоставлять динамику М2 и динамику инвестиций, а также динамику М2 и динамику промышленного производства напрямую, то взаимосвязи оказываются существенно менее тесными. Отсюда необходимо сделать вывод: простое наращивание монетизации экономики не ведет ни к экономическому росту, ни тем более к росту инвестиций в основной капитал.

Что из этого всего следует? Прежде всего следует вывод о том, что надо не максимизировать денежную массу, а максимизировать разницу между динамикой

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама