Мы не должны бояться кризисов

Политика
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)
Европа продолжит объединяться и расширяться. Сегодняшние проблемы -- это лишь трудности рабочего порядка, считает вероятный премьер-министр Италии Романо Проди

9-10 апреля в Италии пройдут очередные парламентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, на кресло премьера есть два наиболее вероятных кандидата. Это нынешний премьер-министр, представляющий правые силы Италии, Сильвио Берлускони и бывший президент Еврокомиссии, возглавивший блок левых, Романо Проди. Пока Проди немного опережает своего соперника. Многие итальянцы надеются, что Проди, имеющему ученую степень по экономике и уже занимавшему премьерское кресло с 1996-го по 1998 год, удастся вытащить страну из экономического кризиса. Накануне выборов Романо Проди поделился с "Экспертом" своим видением будущего Европы и ее отношений с Россией.

-- Есть ли будущее у европейской конституции после провалов референдума сразу в нескольких европейских странах?

-- Это лишь временные трудности. Мы не должны бояться кризисов. У Европы их было много, но она все успешно преодолела. Вспомним, например, кризис, воспоследовавший за уходом генерала Де Голля из-за стола заседаний Объединенной Европы, или историю с Маргарет Тэтчер, когда она не соглашалась платить деньги в европейский бюджет. В условиях глобализации Европе просто необходимо быть единой, и она уже достигла значительных результатов на этом пути. Я полагаю, что конституционный диалог в ЕС возродится уже в следующем году, когда во Франции завершатся выборы. Правда, думаю, сама конституция претерпит серьезные изменения, она будет значительно упрощена. По всей видимости, из трех частей останутся только первые две.

-- Продолжится ли процесс расширения Евросоюза?

-- Евросоюз будет расширяться по тому плану, который был разработан Европейской комиссией еще в то время, когда я ее возглавлял (1999-2004 гг. -- "Эксперт"). Сначала к нему присоединятся Болгария и Румыния, а затем -- страны бывшей Югославии. Если переговоры будут успешными, туда может войти и Турция. Не думаю, что процесс пойдет дальше. Для остальных у Евросоюза разработана политика добрососедства, которая будет охватывать друзей Европы -- от России до Марокко. У этих государств будет возможность развивать с Европой интенсивные торговые и культурные связи. Реализация такой политики в конечном счете должна привести к тому, что у этих стран и Евросоюза общим может быть абсолютно все, кроме институтов государственной власти. В первую очередь это касается, конечно, России. С ней у Европы складываются самые тесные и дружественные отношения, ведь европейский энергетический сектор так сильно зависит от российских источников.

-- Вы это про Россию говорите как бывший президент Европейской комиссии или как будущий премьер-министр Италии?

-- Я не отделяю одного от другого. Не думаю, что Италия по отношению к России может проводить политику, независимую от общеевропейской. Те, кто думает иначе, мыслят слишком провинциально и местечково. Конечно, между двумя странами могут быть особые отношения. Но в целом Италия в отношениях с Россией или, например, с США может играть сколько-нибудь значимую роль только в тандеме с Европой.

-- Какими будут отношения Е

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама