Без Шарона не получается

Политика
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)
Нынешние выборы в парламент Израиля многие называли судьбоносными, имея в виду в первую очередь возможность продолжения реализации плана Ариэля Шарона по размежеванию с палестинцами. Однако результаты именно этих "судьбоносных" выборов получились крайне невнятными

Во-первых, все наблюдатели отмечают рекордно низкую для Израиля явку избирателей -- 62%. Во-вторых, партия "Кадима" ("Вперед"), совсем недавно созданная находящимся сегодня в коме Ариэлем Шароном, хоть и победила, но явно не с тем результатом, который ей прочили при дееспособном Шароне (осенние опросы давали партии около 45 мест в парламенте). 28 из 120 мест в парламенте -- слишком мало для создания устойчивой коалиции. На втором месте -- левая партия "Авода". Но и ее 20 мест можно считать поражением -- раскол в рядах основных конкурентов и болезнь Шарона можно было бы использовать куда лучше. Впрочем, все эти неудачи меркнут на фоне провала партии "Ликуд", еще недавно формировавшей правительство, а ныне занявшей только пятое место с 11 местами в парламенте.

Однако если для "больших" партий выборы закончились весьма неудачно, то для малых все вышло как нельзя лучше. Партия выходцев из бывшего СССР "Наш дом -- Израиль" Авигдора Либермана получила 12 мест в парламенте и теперь реально претендует на сильные позиции при формировании коалиции. Главной сенсацией стал успех Партии пенсионеров, получившей в кнессете семь мест. Кроме того, все отмечают высокие результаты религиозных партий: общее число мест, полученных ими, -- 28, столько же, сколько у победившей партии "Кадима". Будут представлены в парламенте и три арабские партии, получившие в общей сложности десять мест.

В общем, наблюдатели констатируют, что для формирования правительства необходимо будет создавать сложные и весьма неустойчивые коалиции. А для продолжения реализации плана Шарона по размежеванию с палестинцами (в том числе жертвуя поселениями) "Кадиме" придется идти на союз с левой "Аводой" -- главным оппонентом партии Шарона по всем остальным вопросам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама