"Газпром" трудоустроил Шредера

Повестка дня
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер будет работать на "Газпром" в должности председателя комитета акционеров компании North European Gas Pipeline Company -- оператора строящегося Северо-Европейского газопровода

Герхард Шредер единодушно назначен на главный пост в North European Gas Pipeline Company. Эта компания будет и строить Северо-Европейский газопровод (СЕГ), по которому продукция российской монополии с 2010 года пойдет в Западную Европу, и управлять им. За свою помощь в реализации проекта стоимостью 6 млрд долларов представляющий интересы "Газпрома" Герхард Шредер будет получать 250 тыс. евро в год.

"Газпром" отнюдь не первая российская компания, которая предлагает и принимает на работу бывших политических деятелей: в "Норникеле", "Мечеле", ЮКОСе подобное уже практиковалось, а государственная "Роснефть" недавно предлагала работу бывшему министру торговли США Доналду Эвансу. "Газпром" приглашением на работу известного политического деятеля решает сразу несколько задач. Первая -- повысить имидж компании в глазах зарубежных чиновников, партнеров и инвесторов и тем самым продолжить наращивание капитализации. Вторая -- использовать авторитет и многочисленные связи Шредера в деловых и чиновничьих кругах для политической поддержки проекта СЕГ, привлечения новых партнеров и лоббирования своих интересов за рубежом. Последнее для "Газпрома" особенно важно, ведь пока он законтрактовал лишь шестую часть своих планируемых поставок по СЕГ, так что новые покупатели не помешают.

Между тем в Германии новое назначение воспринято неоднозначно. Некоторые немецкие СМИ считают, что Шредер уничтожил собственную репутацию, поскольку договор о строительстве газопровода был подписан в Берлине всего за десять дней до проведения парламентских выборов и последовавшей за ними отставки канцлера.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама