Игра навылет

Спецвыпуск
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) обнародовала информацию об уставных капиталах страховщиков. Благодаря этому стала известна доля иностранцев в капитале российских страховых компаний в 2005 году, а также черный список -- 329 страховщиков, не готовых к повышению минимального размера уставного капитала.

По данным ФССН, доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале российских страховщиков составила 4,28% при законодательно установленном максимуме в 25%. В абсолютном выражении объем невыбранной квоты оценивается почти в 30 млрд руб.

Пятнадцатипроцентная квота участия зарубежных инвесторов в капитале отрасли была введена в 1999 году законом "Об организации страхового дела в РФ", а в 2004-м ее увеличили до 25%. Больше всего иностранцев на рынке было в 1999 году (5,3% капитала), меньше всего -- в 2003-м (2,7%).

В связи с тем, что установленный лимит присутствия иностранного капитала за все время существования ни разу не был выбран, ФССН рассматривает возможность отмены этой нормы. Подобное решение в свете предстоящего вступления России в ВТО и вероятного появления в нашей стране прямых филиалов зарубежных страховщиков может привести в будущем к захвату значительной доли национального страхового рынка иностранцами. Поэтому, скорее всего, квота не будет отменена, а лишь возрастет до 50% -- именно такой вариант как предельный предлагает Россия на переговорах с США о вхождении в ВТО.

Однако в еще большей степени страховое сообщество взволновал список кандидатов на отзыв лицензий. ФССН считает, что страховщики, попавшие в группу риска, не смогут к указанному сроку увеличить уставный капитал до размера, установленного законом "Об организации страхового дела". Лицензии у таких компаний планируется отзывать без предварительной выдачи предписаний, а первые приказы ведомства о лишении лицензий появятся, скорее всего, уже в начале июля.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама