Исландцы закапываются все глубже

3 апреля 2006, 00:00

Частные компании начали работу над "Исландским проектом глубокого бурения". В стране, являющейся мировым лидером в области освоения геотермальной энергии, эта энергия стала, по сути, единственным источником тепла еще в 40-х годах прошлого века. Вслед за Исландией геотермальную энергию начали использовать другие страны, богатые подземными запасами горячей воды. В США, к примеру, показатель установленной мощности на геотермальных электростанциях (геоЭС) сейчас превышает 3000 МВт, на Филиппинах десятки геоЭС с совокупной установленной мощностью 2000 МВт вырабатывают пятую часть всей электроэнергии страны. В Исландии же за счет горячих источников потребность в энергии покрывается на целых 90%.

К слову, как дармовое тепло превратить в электричество, придумали не исландцы, а наследник богатейшего фарфорового бизнеса итальянец маркиз Джинори Конти. В далеком в 1904 году он от нечего делать изготовил экспериментальную установку, на которой и совершил превращение.

За шестьдесят с лишним лет исландцы вполне освоили изобретение маркиза в промышленных масштабах. Но до сих пор в Исландии использовались только горячие источники, залегавшие на глубине до километра, и этого вполне хватало и для выработки электроэнергии на небольших геоЭС, и уж тем более для обогрева зданий (почти все жилые дома в стране отапливаются именно таким образом). Новый проект отличается от предыдущих тем, что замахивается на геотермальные источники куда более глубокого залегания: на глубине четырех-шести километров под чудовищным давлением, достигающим нескольких сотен атмосфер, хранятся запасы воды, температура которой зашкаливает за 600 градусов. О таких параметрах теплоносителя, которые энергетики называют суперсверхкритическими, на земле остается только мечтать -- они, к примеру, позволили бы достигать на обычных тепловых станциях почти 50-процентного КПД (при сегодняшних максимальных 40-42%). А тут в относительной доступности лежит бесплатный теплоноситель с вожделенными параметрами, запертый в виде своеобразной водяной шапки над адской печкой раскаленной магмы.

Суть нового проекта заключается в том, чтобы пробурить скважину до обнаруженной геологами "шапки", затем опустить туда обсадную колонну и поднявшуюся по ней под собственным давлением воду пустить для работы на более мощных, чем нынешние, геоЭС. По расчетам ученых, мощность таких станций будет больше 50 МВт (сейчас она редко превышает 5 МВт). Проект стоит относительно недорого -- 20 млн долларов. Единственная серьезная проблема -- геология. В породе слишком много пустот, и это может помешать эффективному бурению.