Мобильник для "бедных" застрял в дороге

Повестка дня
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)
Управление "К" МВД арестовало почти 100 тонн мобильных телефонов, которые ввезла в Россию компания "Евросеть". Игроки рынка полагают, что за такими арестами скрывается давно работающая схема коррупционного обогащения

Крупнейший розничный торговец мобильными телефонами в РФ компания "Евросеть" в начале года сумела договориться с компанией Motorola об эксклюзивных ценах на телефон С115 -- всего лишь 29 долларов -- и даже сообщила об этом в прессе. 28 марта партия этих трубок весом 99 тонн и стоимостью около 20 млн долларов была задержана сотрудниками управления "К" МВД РФ на выезде из аэропорта Шереметьево. До этого момента в течение четырех дней эту партию кропотливо проверяла таможня и не нашла признаков "серости". Не доверяя заключению таможенников, сотрудники управления "К" изъяли груз как контрафактный и отправили на специальный склад -- до выяснения обстоятельств.

Эпопея проверок и арестов партий сотовых телефонов началась осенью 2005 года, когда свыше 350 тонн трубок было конфисковано в результате масштабной акции МВД по ликвидации серых каналов поставок. Как рапортовали тогда милицейские чиновники, был закрыт канал, по которому в Россию поступало до 60% всех серых трубок. Ведущие игроки рынка -- сети продажи цифровой электроники "Евросеть", Dixis и др. -- сразу же начали сами ввозить сотовые телефоны в страну, отказавшись от услуг таможенных брокеров. Таможенные платежи за телефоны выросли в несколько раз. Но от розничных торговцев не отстали. "У нас недели не проходит, чтобы что-нибудь не проверили, и это явление только набирает обороты", -- говорит президент "Евросети" Элдар Разроев.

Между тем не секрет, что конфискат в большинстве случаев неизвестным образом оказывается на рынке. "Судьба первых конфискованных трубок до сих пор неизвестна, однако, учитывая необыкновенную коммерческую активность неизвестных доселе региональных игроков, можно предположить, что все они были расхищены", -- полагает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Игроки рынка склонны подозревать силовиков в том, что они потихоньку осваивают новую бизнес-схему: конфискация, признание товара контрафактом (который формально подлежит уничтожению), а затем перепродажа мелким оптовикам по бросовым ценам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама