Припомнят схемы

Спецвыпуск
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)

Для российских страховщиков, занимающихся страховыми "схемами", похоже, пришел час расплаты. Не так давно Канавинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил генерального директора нижегородской страховой компании "Наша надежда" Виталия Булычева к пятилетнему тюремному заключению по обвинению в осуществлении в прошлом "серых схем".

В 2002 году в ходе проверки деятельности страховщика за 1999-2000 годы у налоговых органов возникли подозрения в том, что целью договоров страхования жизни, заключенных в те годы компанией с предприятиями якобы для обеспечения страховой защиты их работников, на самом деле являлась налоговая оптимизация. А в ноябре 2003-го на основании результатов проведенной проверки в отношении руководителя "Нашей надежды" было возбуждено уголовное дело.

На исходе 90-х деятельность компании главным образом строилась на страховании жизни, доля взносов по которому в портфеле страховщика составляла 56-75%. При этом практически вся сумма собранных "по жизни" премий затем выплачивалась страхователям -- это и есть косвенное свидетельство использования "серых схем". Впоследствии характер бизнеса компании сильно изменился -- в 2001-2003 годах она в основном осуществляла страхование имущества, а в 2004-2005-м занималась исключительно ОСАГО.

Приговор по делу Виталия Булычева стал вторым в истории российского страхового рынка. Первый был вынесен пять лет назад Юрию Шевченко -- главе Дзержинского филиала ПСК. Правда, Шевченко вскоре оправдали. Защита Булычева тоже не теряет надежды добиться отмены или смягчения приговора.

Тем не менее, если подобные действия госорганов станут системой, многие страховщики могут разделить судьбу главы "Нашей надежды". Причем речь идет не только о тех, кто продолжает практиковать "схемный" бизнес, но и о тех, кто давно от него отказался.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама