Просвещенная олигархия

Политика
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)
Новейшая политическая история Пермского края показывает, что олигархический строй бывает эффективным -- если сферы бизнеса и политики, тесно переплетаясь, в то же время не сводятся одна к другой. И если в обеих действуют решительные и амбициозные люди

"Самый либеральный регион России". "Экспериментальная площадка для структурных реформ". Губернатор не вступает в "Единую Россию", не держит в кабинете известный портрет, появляется на работе в джинсах и свитере и проводит очень смелую, хотя и не бесспорную, реформу здравоохранения. В прошлом году региональный бюджет был сверстан с профицитом в 30%. Городские таксисты с охотой и подчас весьма здраво рассуждают о краевой политике.

Пермский край (создан после присоединения к Пермской области Коми-Пермяцкого автономного округа) уже давно вызывает множество восторгов у тех российских политиков и экспертов, что причисляют себя к праволиберальному лагерю. В "пермском мифе" глубинная Россия соединяется с эффективным частным бизнесом и демократичной политической средой. Процент голосования за правые партии здесь более чем вдвое превышает общероссийский уровень: на думских выборах декабря 2003 года СПС набрал 8,7% (по всей стране -- около 4%).

Последние политические события в Перми -- выборы мэра и депутатов Гордумы -- сильно подпортили мнение о крае. Предвыборная кампания, выражаясь дипломатично, содержательностью, да и простой деликатностью не отличалась. А всего за неделю до выборов от участия в них был отстранен Владимир Плотников -- "авторитетный" бизнесмен с судимостью за вымогательство. По некоторым сведениям, свою карьеру в 80-х он начинал с руководства группой наперсточников, "работавших" на пермских рынках. Плотников был главным соперником кандидата от власти Игоря Шубина. Во втором туре Шубин победил, набрав 37% голосов, его соперник Павел Анохин получил 32%, но в то же время против всех проголосовало 29% избирателей.

Однако этот кризис, подобных которому в Перми не было давно, не повод отрицать, что в крае сложилась своеобразная и эффективная система власти. Пусть она и не вполне совпадает со стандартами демократии, как они описаны в учебниках по политологии. В крае действует, если угодно, просвещенная олигархия, предполагающая партнерские и предсказуемые отношения между бизнесом и государством. То есть такой строй, который мог бы возникнуть, но не возник в последние годы в России.

Блага диверсификации

Пермская политическая система имеет мощные экономические корни. Основа экономики края -- природные ресурсы и промышленный потенциал, сформировавшийся еще в советскую эпоху. Главные богатства -- нефть и сырье для производства калийных удобрений. Бизнес по добыче и переработке нефти принадлежит "ЛУКойлу". На территории Пермского края, в Березниках и Соликамске, расположены крупнейшие в России предприятия по добыче калия и производству калийных удобрений -- "Уралкалий" и "Сильвинит". В крае еще много чего есть -- машиностроительный комплекс, химическая промышленность, цветная металлургия, месторождения золота и алмазов.

Благодаря разнообразию природных ресурсов и отраслей промышленности в крае имеется много больших компаний, способных претендовать на независимость от региональных властей. Здесь встречаются города, где работает сразу несколько компан

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама