Бесконечный Майдан

Тема недели
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)

Выборы в Верховную раду Украины должны были подвести черту под оранжевой революцией, закрыть эпоху Майдана, перевести украинскую политику из форс-мажорного в регулярный и спокойный режим. Однако этого не случилось. Ни одна из партий не получила поддержки, достаточной для того, чтобы определять политику страны; более того, ни одна из возможных коалиций не представляется сколько-нибудь устойчивой. Любой возможный альянс чреват самыми серьезными внутренними конфликтами и воспринимается всеми наблюдателями как временный.

В нормальной ситуации в таком положении дел не было бы большой беды: во многих странах альянсы складываются, чтобы потом, через несколько месяцев, развалиться. Однако сегодня на Украине ситуация далеко не нормальная. Страна по-прежнему расколота. За период, прошедший после драматических событий оранжевой революции, по сути, ничего не изменилось: жители юго-востока по-прежнему хотят того, что категорически неприемлемо для Центральной и Западной Украины. И нынешнее голосование это еще раз подтвердило (см. карту).

Весьма драматично развивается ситуация в промышленности. В первую очередь это связано с новой ценой на российский газ, которая поставила многие промышленные предприятия страны на грань рентабельности. При этом нынешняя цена далеко не конечная, а потому украинская промышленность живет в ожидании нового повышения цен. В такой ситуации инвестировать в развитие бизнеса никому и в голову не приходит. Но и этого мало. Изменилась мировая конъюнктура цен на продукцию черной металлургии -- ключевой отрасли украинской экономики. То есть одновременно с ростом расходов (из-за новой цены на газ) металлурги получили и падение цены на свою продукцию.

Все это происходит на фоне очевидных проблем с наполнением бюджета, которого уже не хватает на выполнение социальных обязательств, раздутых за время премьерства Януковича и Тимошенко.

Учитывая же, что население и политические элиты находятся на революционном взводе, ситуация вполне может превратиться в катастрофическую. Уже сегодня многие украинские эксперты (в том числе и вполне лояльные нынешним властям) прогнозируют именно такое развитие событий: экономический коллапс повлечет за собой и социальное недовольство, усиленное региональными противоречиями. Поэтому нужна ясная и целенаправленная воля власти, и готовность элит к компромиссам.

В частности, преодоление раскола страны требует решения вопроса с русским языком: именно он является ключевым разделяющим фактором для жителей юго-востока. При этом сегодня, по результатам опроса "ФОМ-Украина", 40% считают необходимым придать русскому языку статус второго государственного, а еще 32% считают необходимым сделать его вторым официальным хотя бы в тех областях, где за это выскажется большинство населения. Иными словами, за закрепление статуса русского языка высказывается подавляющее большинство жителей Украины. А значит, оснований для компромисса более чем достаточно. Однако для лидеров оранжевых сил пойти на этот компромисс означает "сделать подаро

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама