Все, что не нужно знать об ипотеке

Максим Рубченко
10 апреля 2006, 00:00

После того как государственная жилищная программа (по сути сводящаяся к господдержке ипотечного кредитования) была возведена в ранг национального проекта, то есть стала делом политическим, целый легион представителей околоэкономической тусовки принялся в промышленном масштабе выдавать на-гора печатные труды на тему "что такое ипотека и как она решит все ваши проблемы".

"Принципы жилищного кредитования" -- из этой серии. "Россия в рамках мирового хозяйства может стать сырьевым придатком и подвержена всем рискам 'голландской болезни', -- уверенно заявляют авторы. -- Политику развития жилищного сектора за счет создания адекватной системы ипотечного кредитования можно рассматривать в качестве альтернативы такому сценарию".

В качестве доказательства этого смелого утверждения авторы приводят массу информации. Например, любознательный читатель может узнать из "Принципов жилищного кредитования", какая доля в банковском капитале Литвы приходится на долю иностранных инвесторов, что такое рефинансирование (с формулами), как менялся ВВП и численность населения Латвии с 1997-го по 2001 год. И весь этот поток малополезной информации призван заменить собой одну простую мысль, которую авторы в своем труде старательно обходят вниманием: чтобы решить жилищную проблему, надо строить много жилья. А уж как продавать это жилье -- дело десятое. Об этом, кстати, свидетельствуют и сами "Принципы жилищного кредитования": достаточно потрудиться и сравнить, например, данные о низкой обеспеченности жильем в Румынии (стр. 96) с отчетом о плачевном состоянии ипотеки в этой стране (стр. 171). Однако авторы предпочитают не замечать такие закономерности, слишком противоречащие основному тезису "Ипотека -- панацея от всего". В результате огромный набор сведений, содержащихся в этой книге, может пригодиться разве что тому, кто решит поучаствовать в телевикторине "Кто хочет стать миллионером" или "Самый умный".