Не умеем коптить небо

10 апреля 2006, 00:00

Редакционная статья

Россия находится в зоне масштабного энергетического кризиса. Пока об этом говорят только профессионалы, но уже ближайшей зимой узкие места постсоветской энергосистемы могут дать сбой. Проблема носит именно системный характер, и попытки решить ее тактическими методами вроде закупки нескольких передвижных американских электростанций для Московского региона не приведут к стратегически значимому результату. Пресловутый "крест Чубайса", пересечение кривых энергопотребления и энергопроизводства, -- уже не страшилка, а факт.

Пренебрежение собственной экономикой -- так бы мы назвали болезнь, заразившую нашу элиту. Нам говорят, что Россия -- энергетическая сверхдержава и поэтому должна обеспечивать энергоресурсами внешний мир для утверждения своей геополитической роли. Кто бы спорил, но если при этом оголяется внутренний рынок и участие в производстве очередных пунктов мирового ВВП оборачивается для нас ростом импорта и энергетическим голодом собственного производства, то зачем нам эта роль?

Падение добычи углеводородов и отсутствие инвестиций в разведку новых месторождений, ориентация всех новых проектов на их экспорт, низкий КПД производства электроэнергии внутри страны (такой низкий, что у мало-мальски образованного человека волосы дыбом встают -- в Европе сжигают газ с коэффициентом полезного действия около 60%, а мы едва дотягиваем до 35), чудовищная энергоемкость нашей экономики, отсутствие в российской действительности давно прочерченных развитыми странами технологических коридоров, поощряющих энергосберегающие технологи, критически недоинвестированное энергомашиностроение -- вот что привело нас к энергетическому кризису и заставило Анатолия Чубайса говорить о необходимости ГОЭЛРО-2.

На самом деле все просто. Есть законы физики, которые сказываются на экономике и даже политике роковым образом. Пренебрежение ими через довольно краткий по историческим меркам промежуток времени может привести к катастрофе, преодолеть которую чисто политическими или экономическими методами может оказаться невозможным. Если вы уже второе десятилетие не вводите опережающими темпами генерирующие мощности -- забудьте об экономическом подъеме: удвоение ВВП требует пропорционального увеличения генерации энергии, причем для стабильной работы всей системы необходимо иметь еще и запас в 15-20%. Если вас интересует исключительно рост капитализации компании, а не более эффективные технологии производства энергии, на следующем шаге у вас не будет не только второго, но и первого.

Никто не спорит с тем, что, скажем, реформа РАО ЕЭС -- дело нужное, но затянувшаяся коллизия передела собственности и перехвата управления в российском ТЭКе никак не способствует росту производства энергии -- даже самый эффективный менеджмент и самый развитый фондовый рынок не могут отменить ни первое (закон сохранения энергии), ни второе начало термодинамики (в "школьной" формулировке -- тепло не может передаваться от более холодного тела к более горячему без совершения работы). Попытки обыграть природу на ее поле носят "слишком человеческий" характер и обречены. Закон, утверждающий необратимость тепловых процессов (если вы не работаете, энтропия системы будет только повышаться), был открыт более полутора веков назад, но с трудом осознается нашей нынешней элитой.

Представьте, что у вас есть всего одна энергетическая установка заданной мощности и вам ее недостаточно. Но вместо того, чтобы построить жизненно необходимую вам вторую, вы со звериной серьезностью разбираетесь с правами собственности на эту установку и разрабатываете законы, определяющие, по каким ценам вам выработанную данным устройством энергию продавать. Надеяться на то, что эта разумная в иных условиях деятельность приведет к удвоению вырабатываемой мощности, по-видимому, не стоит. Еще один путь -- продать владельцам других энергетических устройств по долгосрочным контрактам часть топлива, необходимого для работы вашей установки, и рассчитывать на то, что они за это построят вам вторую. Сомнительная стратегия для "энергетической сверхдержавы", лучше построить самим.