Еще один пост

10 апреля 2006, 00:00

Сергей Чемезов, возглавляющий ФГУП "Рособоронэкспорт", единогласно был избран председателем Российского союза машиностроителей (РСМ)

До последнего времени этой общественной организацией руководил бывший премьер-министр России Иван Силаев. Под его началом РСМ практически полностью растратил весь свой лоббистский потенциал, превратившись в некий клуб вроде ассоциации любителей гольфа. Но теперь ситуация должна в корне измениться. По словам Сергея Чемезова, этот профессиональный союз мог бы выступить вневедомственной площадкой для согласования интересов и объединения усилий по отстаиванию позиций машиностроительного комплекса в органах законодательной, исполнительной и судебной власти как на федеральном, так и на региональном уровне.

Речь идет прежде всего о предприятиях ВПК. Не секрет, что позиции Сергея Чемезова и вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова относительно развития нашей оборонки часто не совпадают. Иванов требует, чтобы военные заводы ориентировались в основном на потребности нашей армии, а глава "Рособоронэкспорта" стремится перепрофилировать их в соответствии с экспортной политикой своей компании.