Монетизация отсрочек

10 апреля 2006, 00:00

На очередной встрече президента с кабинетом министров был поднят вопрос об "обеспечении социальных интересов граждан" в связи с предстоящей отменой отсрочек от армии. Оперативнее всех отреагировал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Он сообщил, что его ведомство уже подготовило проект изменений в федеральный закон "О статусе военнослужащих".

Зурабов, собственно, пошел по уже освоенному им во время монетизации льгот пути. Поправки предполагают выплату женам военнослужащих, имеющим детей до трех лет, ежемесячной стипендии на период срочной службы.

Отмена отсрочки для мужей беременных жен (от 26 недель) и отцов детей до трех лет вызвала самые серьезные нарекания. Логика критиков этой меры была такой: во-первых, лишившись мужа-кормильца, молодая семья оказывается в очень сложном положении, а во-вторых, данная отсрочка действительно стимулировала рождение детей в молодых семьях. Инициатива Зурабова в какой-то мере должна компенсировать материальные потери семьи (в какой именно, пока неясно, поскольку министр не назвал ни одной конкретной цифры), однако вряд ли стоит ожидать, что стипендия как-то повлияет на желание молодых людей уже в 18-20 лет заводить детей.

Безусловно, задача комплектации армии после перехода на годичный срок службы важна, и у Минобороны есть свои резоны настаивать на отмене отсрочек. При этом демографическая проблема видится все же куда более важной (в том числе и с точки зрения армии, которая стремительно теряет призывную базу), и решение ее должно быть приоритетным. Однако комплектация армии -- проблема сегодняшнего дня, а демографическая проблема -- хоть и близкого, но будущего. В этой конкуренции побеждают не более важные, а более насущные проблемы. В частности, потому и не трогают отсрочки для студентов, что их отмена может дать всплеск массовых протестов непосредственно сейчас.

И разумеется, за счет отцов малолетних детей и детей родителей-инвалидов проблему наполнения нынешних воинских частей все равно не решить. Да и не нужно. Сегодня для обороноспособности страны российской армии (об этом неоднократно говорили ее руководители) нужны только части постоянной боевой готовности, которые будут формироваться из контрактников, остальные части в этой ситуации вообще не понятно для чего существуют. Стране, безусловно, нужен обученный резерв, но для этого необходимы не нынешние воинские части неопределенного назначения, а полноценные учебные подразделения. И в этой логике для обороноспособности значение имеет уже не общее количество солдат в армии, а то, сколько новобранцев армия в состоянии полноценно обучить.