Североатлантический альянс собирается расширить свои военные и стратегические отношения с нейтральными Финляндией и Швецией, а также с Австралией, Новой Зеландией, Японией и Южной Кореей. Со всеми этими странами, как надеются в Вашингтоне, в течение ближайших лет будут подписаны соглашения о "расширенном партнерстве", вовлекающие их во многие аспекты деятельности НАТО. Из североатлантического альянс станет глобальным.
Стратегию США поддерживают Британия и генеральный секретарь альянса Яап де Хооф Схеффер. По их мнению, фактическое расширение НАТО за счет Японии или Австралии предоставит альянсу дополнительные финансовые и людские ресурсы для осуществления сложных миссий, как, например, в Афганистане.
Однако эту идею отвергают Франция и Германия. Первая считает, что через "расширенные партнерства" со своими союзниками Вашингтон пытается усилить собственные позиции внутри альянса. Германия же предпочитает видеть укрепление сотрудничества НАТО с соседними странами, а не с теми, что расположены в десятках тысяч километров. Так, Берлин полагает, что имеет смысл обращать большее внимание на страны бывшего СССР в рамках программы "Партнерство во имя мира", а также на семь государств Средиземноморского бассейна, с которыми у НАТО уже есть соглашения о сотрудничестве. Как заявила в феврале 2006 года бундесканцлер Ангела Меркель, НАТО нужно сконцентрироваться на достижении мира на Ближнем Востоке и обеспечении энергетической безопасности Европы.
Лондон