Против медмошенников

Международный бизнес
Москва, 10.04.2006
«Эксперт» №14 (508)

В Германии при одном из ведущих медицинских страховых обществ Techniker Krankenkasse создана специальная частная сыскная группа в составе десяти человек. В ее задачи входит выявление манипуляций при назначении лекарств, оплачиваемых страховщиками. Объем финансовых средств, которые вращаются в сфере здравоохранения, составляет 145 млрд евро, поэтому даже незначительные махинации со стоимостью назначаемого лечения влетают страховщикам в копеечку. Взять подложные рецепты на лекарства, которые никогда не покидают стен аптеки. Особенно выгодна эта операция с лекарствами против ВИЧ-инфекции или гепатита С -- стоимость таких препаратов достигает нескольких тысяч евро. Выручку делят между собой врач, аптекарь, а нередко и пациент. Иногда врачи действуют в тесном контакте с аптекарями без ведома больных, выписывая рецепты на дорогие лекарства, которые затем в аптеке подменяются на дешевые.

Немецкие страховые общества не единственные, кто страдает от таких мошенников. В Великобритании в 1998 году даже была создана общественная организация по борьбе с обманом и коррупцией в здравоохранении. Сегодня эта организация -- EHFCN со штаб-квартирой в Брюсселе -- уже стала общеевропейской. По словам генерального директора Джима Ги, повышенное внимание к здравоохранению связано с тем, что в странах ЕС ежегодно недобросовестные врачи и аптекари крадут как минимум 16 млрд евро. Организация ведет статистику таких злоупотреблений и способствует розыску мошенников на международном уровне.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №14 (508) 10 апреля 2006
    Энергетическая политика
    Содержание:
    Расти на своих киловаттах

    Дефицит энергоресурсов на внутреннем рынке, слабость нашего энергомашиностроительного кластера и низкий КПД российской экономики мешают нам стать энергетической сверхдержавой

    Обзор почты
    Реклама