Спасительные смолы

10 апреля 2006, 00:00

В городе Губаха Пермского края на прошлой неделе состоялась официальная церемония открытия нового производства специальных промышленных смол на карбамидно-формальдегидной основе мощностью 30 тыс. тонн. Инвестором проекта выступило совместное предприятие MetaDynea, созданное на паритетных началах местным ОАО "Метафракс" и финской компанией Dynea Chemicals.

"Метафракс" -- крупнейший в России производитель метанола. Игроков на этом рынке немного (см. график), а из-за его стагнации конкуренция достаточно высока. Лучшее средство в борьбе за место под солнцем в таких условиях -- переход к выпуску продукции с большей добавленной стоимостью. Поэтому с начала 2000-х годов "Метафракс" занялся созданием и реконструкцией производств, позволяющих организовать глубокую переработку метилового спирта (метанола). Собственными силами было реконструировано производство формалина из метанола и организован выпуск карбамидно-формальдегидного концентрата -- сырья для одноименных смол. Дальнейшее удлинение производственной цепочки, а именно выпуск высококачественных смол, потребовало внедрения западных технологий. В начале 2004 года "Метафракс" организовал совместное с финской компанией предприятие Dynea, одним из мировых лидеров в области выпуска промышленных смол, клеев и спецполимеров. Первым совместно реализованным проектом стало создание в Губахе в конце того же года цеха карбамидно-формальдегидных смол мощностью 180 тыс. тонн. Стоимость проекта составила тогда 40 млн долларов. Теперь, на второй этап проекта, "Метафракс" с финнами потратили еще 4 млн долларов. Основная область использования производимых спецсмол -- выпуск тепло- и гидроизоляционных материалов.

Реализацией этого проекта планы MetaDynea не ограничиваются. Уже достигнута договоренность о строительстве цеха карбамидно-формальдегидных и промышленных смол общей мощностью 150 тыс. тонн на площадке орехово-зуевского завода "Карболит" в Подмосковье.

По мнению аналитика инвестбанка UBS Анастасии Андроновой, примеру "Метафракса" было бы неплохо последовать и другим российским производителям метанола. Внутренний рынок этого продукта тесен, а продавать метанол на экспорт скоро будет намного сложнее из-за ввода новых мощностей в странах Персидского залива и Южной Америки.