Новости недели

10 апреля 2006, 00:00

Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов. По состоянию на 2005 год их в РФ было 12,1 млн человек, сообщается в докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. В основном мигранты прибывают в РФ из стран СНГ и Балтии, а также Вьетнама, Китая и Турции. По абсолютному количеству мигрантов Россию обгоняют только США, где их 38,4 млн. Большое количество въезжающих в Россию Аннан объясняет грамотной политикой властей.

Домодедово разрастается. "Ист Лайн" инвестирует 180 млн долларов в развитие московского аэропорта, основная часть которых пойдет на расширение пассажирского терминала и оборудование его современными средствами коммуникаций. По словам главы "Ист Лайна" Дмитрия Каменщика, уже к маю этого года площадь терминала увеличится на 2 тыс. кв. метров. При этом управление аэропортом доверят новой интеллектуальной системе, которая будет регулировать освещение и вентиляцию помещений в зависимости от пассажиропотока, а также делать все необходимые голосовые сообщения вместо дикторов.

Фьючерсы на нефть сорта Urals и нефтепродукты появятся в мае на РТС. Об этом на прошлой неделе заявил президент РТС Олег Сафонов. Торги новым производным инструментом начнутся в России в отсутствие биржевых торгов самой нефтью. Однако в стране существует внебиржевой спот-рынок углеводородов, чего, по мнению руководства РТС, более чем достаточно для запуска фьючерса. В ближайшем будущем на российском срочном рынке могут появиться фьючерсы на другие статьи отечественного экспорта: зерно, золото и металлы, а также ценовые индексы на нефть и производные на них.

853 млрд долларов составили золотовалютные резервы Китая по итогам первого квартала 2006 года. Это абсолютный мировой рекорд, установив который Китай обошел Японию -- многолетнего мирового лидера по валютным запасам. Основная причина роста китайских резервов -- огромный профицит во внешнеторговых отношениях с США. С другой стороны, Япония вот уже в течение двух лет практически перестала наращивать свои валютные запасы.

180 млн долларов составили убытки объединения страховщиков Lloyd's of London в 2005 году. Годом ранее прибыль Lloyd's составила 2,2 млрд долларов. Основная причина убытков -- рекордные выплаты по страховым полисам из-за стихийных бедствий, прежде всего ураганов Катрина, Рита и Вилма в США. Как заявил председатель правления Lloyd's лорд Питер Левин, для мировой отрасли страхования "2005 год имел куда более серьезные последствия, чем теракты 2001 года в Нью-Йорке".

44 китайских нефтехимических предприятия стали жертвой государственного управления КНР по охране окружающей среды: их строительство общей стоимостью в 18,5 млрд долларов было заморожено. Жесткое решение китайских властей вызвано тем, что участились случаи загрязнения окружающей среды нефтехимическими предприятиями. Дело не только в нашумевшем выбросе в приток Амура 100 тонн бензольных и нитробензольных веществ. Уже после этой аварии в КНР было зафиксировано еще 76 случаев загрязнения рек и озер нефтехимиками.