Финансовый рынок России

17 апреля 2006, 00:00

Курс доллара стабилизировался. Индекс РТС побил рекорды конца февраля

7 апреля. "Газпром" направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы на регистрацию программы АДР. Таким образом, объединение внутреннего и внешнего рынков газпромовских акций может произойти уже в начале мая.

"Транснефть" сообщила о завершении третьей очереди строительства Балтийской трубопроводной системы. Пропускная способность БТС выросла до 1,3 млн баррелей в сутки.

10 апреля. "Евраз-Груп" сообщила о приобретении за 110 млн долларов 73% акций американской Strategic Minerals Corporation, которая владеет ванадиевым рудником и заводом в ЮАР и перерабатывающими мощностями в США.

11 апреля. По сообщению ТНК-ВР, в 2005 году экспорт нефти компании в дальнее зарубежье вырос на 17%, до 0,85 млн баррелей в сутки, а экспорт нефтепродуктов -- на 50%, до 14,9 млн тонн.

"Мосэнерго" планирует привлечь 1,5 млрд долларов за счет размещения новых акций в первом квартале 2007 года.

12 апреля. Согласно сообщению компании "Уралсвязьинформ", выручка предприятия за 2005 год по РСБУ выросла на 25,7%, до 30,3 млрд рублей.

13 апреля. ЮКОС обратился в американский суд с заявлением о добровольном банкротстве. Цель -- предотвратить продажу зарубежных активов компании, в частности 53,7% акций литовской Mazeikiu Nafta.

Доллар, миновав опасный локальный провал (еще 6 апреля его котировки на ММВБ опускались до отметки 27,5 рубля за доллар), за две торговые сессии нового обозреваемого периода прибавил 20 копеек и почти отыграл утраченные накануне позиции. Однако взрывная динамика пятницы и понедельника не получила ожидаемого продолжения. Так, во вторник 11 апреля доллар даже незначительно снизился по отношению к рублю. В последующие дни курс американской валюты практически не изменился, стабилизировавшись на достигнутых уровнях в районе 27,70 рубля за доллар.

На рынке ГКО--ОФЗ преобладало снижение котировок, которое, впрочем, укладывалось в рамки бокового тренда. В начале периода по большинству бумаг проходили точечные сделки при оборотах гораздо ниже среднего, почти все выпуски заканчивали торги ниже уровня предыдущего дня. В среду активность на рынке заметно возросла, преимущественно в среднесрочных и коротких выпусках. Лидером активности стала ОФЗ 46018 с погашением в 2021 году. Главные причины невнятного движения -- ситуация на денежном рынке (снижение ликвидности и рост ставок МБК), а также негативная обстановка в сегменте евробондов.

В сегменте корпоративных и муниципальных облигаций тон задавали негатив с рынка внешнего долга, ослабление рубля и низкий уровень ликвидности. Котировки наиболее ликвидных выпусков снизились, в бумагах второго и третьего эшелонов, напротив, наблюдался незначительный рост. Вторник не привнес существенных корректив в поведение рынка, и продажи "фишек" продолжились, при том что ключевые факторы благоприятствовали рублевым долгам: наметилось снижение ставок МБК и рост остатков на корсчетах. К концу недели "сброс" первого эшелона хотя и не прекратился, но проходил уже на меньших объемах. Отметим размещение 44-го выпуска Москвы на сумму 5 млрд рублей. Спрос вдвое превысил предложение, доходность по средневзвешенной цене составила 6,9% годовых -- с дисконтом к рынку в размере 3 базисных пунктов.

Котировки российских еврооблигаций в течение недели преимущественно снижались. На негативную динамику отечественных бумаг повлиял рост доходности US Treasuries, связанный с ожиданиями участников относительно дальнейшего повышения процентной ставки в США. В четверг десятилетние US Treasuries пробили отметку 5% по доходности, закрывшись на уровне 5,05% годовых. Российский сегмент, как, впрочем, и остальные emerging markets, последовал за движением базовых активов: "Россия-30" снизилась до 107,88% от номинала, доходность выросла до 6,17% годовых, тем не менее спрэд к UST`10 сузился до 112 базисных пунктов.

Рынок акций на протяжении почти всей минувшей недели был подвержен позитивным настроениям, что вылилось в повышение котировок большинства бумаг. Индекс РТС достаточно прочно закрепился выше отметки 1500 пунктов, совершая колебания в районе 1550-1580 пунктов, а рубеж, о который индикатор споткнулся в конце февраля -- 1517 пунктов, -- был благополучно пройден уже в понедельник. Незначительная коррекция в середине недели не омрачила общего позитивного фона. Лидеры роста -- "Газпром" (8,2% по итогам недели) и "Норникель" (более 10%). Нефтяные "фишки" прибавили в цене в пределах 5%.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО--ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.