Мировые рынки

Андрей Кобяков
17 апреля 2006, 00:00

Курсы основных валют демонстрировали стабильность. Товарные рынки продолжают нагреваться

На прошедшей неделе ситуация на рынке Forex отличалась стабильностью основных валютных курсов, в результате доллар незначительно укрепился против евро и иены и остался на прежнем уровне относительно фунта стерлингов. В отсутствии ясно выраженных тенденций трейдеры заняли выжидательную позицию. Число новых рабочих мест в марте (211 тыс.) превысило прогноз на 22 тыс., но данные за февраль были пересмотрены на 18 тыс. вниз. К тому же темпы роста почасового заработка сократились вдвое и составили всего 0,2%, что ниже уровня инфляции. В высказываниях ряда руководителей ФРС стала звучать нотка озабоченности по поводу возможного негативного воздействия дальнейшего повышения учетных ставок на экономический рост. Большинство комментаторов полагают, что можно ожидать еще одного-двух повышений в нынешнем цикле. Внешнеторговый дефицит США в феврале оказался существенно ниже январского значения, составив 65,7 млрд долларов. При этом дефицит федерального бюджета в марте (85,5 млрд долларов) показал исторический максимум для этого месяца. Розничные продажи после падения в феврале выросли в марте на 0,6%.

Как мы писали в прошлом обзоре, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише своими комментариями охладил ожидания трейдеров, считавших повышение ставок в еврозоне делом уже решенным. В результате курс евро в течение двух дней упал на 2,5 цента, после чего его колебания происходили в узком диапазоне возле уровня 1,21 доллара. В Германии в феврале отмечены высокие значения профицита торгового и платежного балансов. При этом апрельский индекс деловых ожиданий института ZEW вместо прогнозировавшегося роста показал снижение с 63,4 до 62,7. Промпроизводство во Франции в феврале неожиданно упало на 0,9%, а в Италии выросло на 0,8%

Курс фунта стерлингов совершал колебания в коридоре 1,7374-1,7572 доллара, составив в конце дня 13 апреля 1,7523 доллара. Таким образом по итогам недели он практически не изменился. В Великобритании в марте отмечен рост нормы безработицы до 3,0%.

Соотношение фундаментальных факторов, определявших динамику иены, было нейтральным. В результате курс японской валюты испытал лишь очень небольшое снижение относительно уровня предыдущей недели, составив 13 апреля 118,54 за доллар. Банк Японии на своем последнем заседании не внес никаких изменений в монетарную политику. Февральские показатели положительного сальдо торгового баланса и счета текущих операций вышли на высоких уровнях. Оптовые цены после февральского роста на 0,4% в марте застыли.

Основные фондовые индексы США за прошедшую неделю просели: Dow Jones -- на 0,7%, а S&P-500 и NASDAQ -- на 1,5%.

Цены на драгоценные металлы продолжали расти. В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 11 апреля стоимость июньского фьючерса на золото поднималась до 608,40 доллара за тройскую унцию (новый максимум с января 1981 года). Впоследствии трейдеры стали закрывать часть длинных позиций, фиксируя прибыль в преддверии пасхальных выходных (в западных христианских конфессиях праздник Пасхи в этом году отмечается 16 апреля). В результате на момент закрытия торгов 13 апреля июньский контракт стоил 600,10 доллара за тройскую унцию. По прогнозу респектабельной аналитической компании Gold Fields Mineral Services, благодаря растущему инвестиционному спросу на золото цены могут достичь номинального исторического максимума 850 долларов за тройскую унцию (зафиксированного в 1980 году) в течение 18-24 месяцев. Стоимость майского контракта на серебро доходила 11 апреля до 13,01 доллара за тройскую унцию (наивысшая цена за 23 года), составив на момент закрытия сессии 13 апреля 12,855 доллара. Аналитики банка UBS полагают, что цена пересечет уровень 16 долларов в течение ближайших трех месяцев. Цена на платину (июльский фьючерс) достигала 1111 долларов за тройскую унцию (новый исторический максимум), закрывшись 13 апреля на отметке 1089,20 доллара.

Нефть также подорожала: стоимость майского фьючерса в Нью-Йорке поднималась до 69,60 доллара за баррель и составила 13 апреля 69,32 доллара. Многие аналитики считают, что в условиях стабильно высокого спроса на нефть и роста международной напряженности цены скоро могут выйти к новым историческим максимумам. Нельзя исключить подъема цен до 80, а то и 100 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"