Тихий омут аренды

Спецвыпуск
Москва, 17.04.2006
«Эксперт» №15 (509)
На рынке аренды столичных квартир и подмосковных коттеджей затишье. В отличие от цен на разгоряченном ипотекой рынке жилья арендные ставки почти не растут

По данным компании "Миэль-недвижимость", этой весной на московском рынке аренды жилья были зафиксированы лишь незначительные колебания цен. Средняя стоимость аренды типовой однокомнатной квартиры в Москве сейчас составляет порядка 550 долларов в месяц. "Двушку" можно снять за 650 долларов, а "трешку" -- за 800 долларов в месяц. Разумеется, дороже всего апартаменты в центре столицы. За однокомнатное жилище, в зависимости от его качественных характеристик, хозяева могут попросить от 650 до 7 тыс. долларов в месяц, а за двухкомнатную квартиру -- от 750 до 15 тыс. долларов.

Традиционно наиболее востребованы на рынке аренды недорогие однокомнатные квартиры, расположенные вблизи от станций метро. Около 60% арендаторов ищут квартиру, стоимость аренды которой не превышала бы 600 долларов в месяц. Причем спрос на такие квартиры опережает предложение в пять раз. Дефицит малогабаритных жилищ налицо. Зато дорогих многокомнатных квартир на рынке навалом, а спрос на них в десятки раз отстает от предложения. Кстати, в последнее время арендаторы несколько охладели и к двухкомнатным квартирам. Во всяком случае, в марте по сравнению с февралем этого года средние ставки аренды на такое жилье немного снизились.

"В ближайшее время на рынке аренды жилья сохранится стабильная ситуация. Сезонное повышение средней стоимости найма может произойти лишь в июле-августе этого года", -- прогнозирует заместитель начальника управления аренды компании "Миэль-недвижимость" Мария Жукова. По ее словам, стабилизация рынка аренды носит сезонный характер. Однако одним из факторов, который успокаивающее влияет на рыночную конъюнктуру, она называет ипотечное кредитование, которое набирает обороты. "На протяжении последних месяцев количество заявок от арендаторов находится на одном уровне, хотя сейчас самое время для роста спроса", -- говорит г-жа Жукова.

Дорого или сердито

На рынке аренды загородной недвижимости складывается похожая ситуация. Правда, арендные ставки даже на самые захудалые коттеджи в несколько раз превышают стоимость аренды городского жилья и пока растут.

По словам руководителя направления аренды компании "МИАН -- агентство недвижимости" Гульнары Рахмангуловой, наиболее дорогим на рынке аренды остается Рублево-Успенское направление. Риэлтеры уверяют, что все дело в сочетании множества факторов: среди уникальных рублевских ландшафтов живут именитые люди, да и с инфраструктурой там все в порядке. Правда, в последнее время наметилась тенденция к смещению спроса в сторону Новорижского шоссе. Это обусловлено целым рядом причин, в том числе и развитием транспортной инфраструктуры. Далее в списке приоритетов Калужское и Киевское шоссе. А самые низкие ставки на аренду домов на Новорязанском, Симферопольском, Каширском, Варшавском, Щелковском, Горьковском и Носовихинском шоссе.

По данным риэлтеров, сейчас снять приличный коттедж за городом можно за 2,5 тыс. долларов. "Это минимальная сумма. Что касается максимальных арендных ставок, то в дорогом сегменте есть дома в аренду и за д

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (509) 17 апреля 2006
    Италия
    Содержание:
    Его лучший враг

    Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама