Без брюк против бюрократии

Книги
Москва, 17.04.2006
«Эксперт» №15 (509)

Эта книга уникальна тем, что ее целевая аудитория -- все граждане России. Авторы излагают в ней правила и методы ненасильственной борьбы с бюрократическими системами, под какую бы организацию те ни рядились. А ведь отечественная бюрократия -- одна из сильнейших и разветвленнейших в мире. Столкновение с ней лицом к лицу неизбежно для каждого из нас. И неплохо бы в этот момент быть во всеоружии.

Многое из того, о чем пишут авторы, конечно же, верно только в условиях хлипкой по российским меркам западной бюрократии. Вот как, например, они объясняют, почему не следует бояться поражений: "Потери от неудачной попытки борьбы вряд ли будут большими, поскольку поражение в единоборстве с системой оставляет человека по меньшей мере не в худшем состоянии, чем до того, как он предпринял эту попытку". В России подобное утверждение звучит наивно.

И все же почему бы не воспользоваться подсказками, что содержатся как в аналитической части работы (где рассматриваются общие свойства бюрократических систем), так и в занимающих большую часть книги историях об успехах бюрократоборцев? Основная мысль, которую авторы хотят вбить в голову читателя: будьте изобретательны, применяйте свои творческие способности на поле битвы с системой. Это позволит выстроить выигрышную стратегию и тактику борьбы в каждом конкретном случае.

Иной раз победу приносят действия в соответствии с правилами, установленными самими бюрократами. Так поступили, например, две женщины, которых не пускали в ресторан в брюках: они зашли в туалет и вышли оттуда в одних туниках от брючных костюмов, которые сошли за мини-платья. А можно, наоборот, сделать что-либо неожиданное для системы. Например, в филадельфийском "черном" районе большинство подростков выходили из школы неграмотными. Муниципальные органы образования считали, что с этим ничего нельзя поделать: неграмотность есть результат социальной неустроенности. Однако родители организовали в школах показ фильмов -- без звука, но с субтитрами. В результате мотивированные школьники немедленно научились читать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (509) 17 апреля 2006
    Италия
    Содержание:
    Его лучший враг

    Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама