Сибирская арифметика

Спецвыпуск
Москва, 17.04.2006
«Эксперт» №15 (509)
Красноярский опыт объединения интересов государства и бизнеса может подтолкнуть другие регионы России к разработке и реализации крупных кластерных проектов

Совместный проект журнала "Эксперт" и администрации Красноярского Края

Первый проект государственно-частного партнерства в России вступает в стадию реализации: на днях в Красноярске учреждено ОАО "Корпорация развития Красноярского края". Определены участники и ключевые направления работы, сформулированы правила игры, задачи.

В основу проекта положен эффективный опыт, обкатанный во многих стpанах мира. Суть его в том, что государственные ресурсы, вложенные в развитие крупной территории, должны быть многократно мультиплицированы за счет привлечения еще более крупных частных инвестиций. О том, что будет сделано конкретно и каковы роли учредителей новой структуры в пpоекте, "Эксперту" рассказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

-- Итак, я могу назвать всех акционеров нашей корпорации: это администрация края, "Базовый элемент", Внешэкономбанк и ГидроОГК. У каждого из них по 25 процентов акций. Естественно, как и в любом акционерном обществе открытого типа, в будущем этот состав и соотношения могут изменяться.

-- Какие цели ставит пеpед собой коpпоpация?

-- Прежде всего речь идет о программе развития Нижнего Приангарья. В этом районе сосредоточен колоссальный потенциал природных ресурсов, но низкий уровень развития промышленности, да и экономики в целом, дефицит инфраструктуры, отток населения не позволяют воспользоваться им в полной мере. Хотя речь идет, к примеру, о 13 процентах общероссийских запасов золота, почти трети -- свинца, шести процентах нефти и таком же объеме газа. А лесосека там вообще сопоставима со всей Финляндией.

Поэтому мы рассматриваем Приангарье как потенциальный кластер крупных энергоемких проектов на базе двух составляющих: электроэнергии с Богучанской ГЭС и сырья, находящегося в недрах. На первом этапе предполагается построить крупный целлюлозно-бумажный комбинат, газоперерабатывающий завод с комплексом газохимических производств, завод ферросплавов на базе Порожинского месторождения марганца, цементный завод, аффинажное предприятие для переработки золота, крупный металлургический комбинат, привязанный к Тагарскому железорудному месторождению. Все это -- общие проекты корпорации. Но кроме них "Русал" и ГидроОГК построят еще алюминиевый завод.

Понятно, что такие предприятия весьма энергоемки. Причем потребляемая ими мощность может даже превысить мощности Богучанской ГЭС. Поэтому позже, на втором этапе развития Нижнего Приангарья, мы рассматриваем и проект под названием "Каскад Нижнеангарских ГЭС". Идея в том, что ниже Богучанской можно поставить еще как минимум две небольшие гидроэлектростанции.

-- Программа действительно серьезная. Когда планируется приступить к работам?

-- Работа по достройке Богучанской ГЭС уже идет, начало стpоительства алюминиевого завода намечено на 2006 год, ЦБК мы можем начать строить в 2007-м. По остальным предприятиям идет разработка предварительных ТЭО, затем наступит этап работы с инвесторами, изучение проектов с точки зрения реализуемости. По тем из них, которые пройдут экспертную оц

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (509) 17 апреля 2006
    Италия
    Содержание:
    Его лучший враг

    Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама