Ипотека сдвинет рынок

Спецвыпуск
Москва, 17.04.2006
«Эксперт» №15 (509)
Развитие ипотечного кредитования может привести к изменению структуры предложения загородной недвижимости

Этой весной темпы роста цен на жилье в Москве и Подмосковье превысили все разумные пределы. Квартиры дорожали на 5-8% в месяц. Продолжался рост цен и на региональных рынках. Так, на вторичном рынке Екатеринбурга прирост цен составил 3-4%. "За квадратный метр в центре города продавцы просят от 1,3 до 1,5 тысячи долларов и около 1,1 тысячи долларов за метр на окраине", -- уточняет аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. На 6% выросли цены на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга.

Такой разгон уже не радует ни риэлтеров, которые жалуются на уменьшение количества сделок, ни банкиров. Последние одобряют все больше ипотечных кредитов, однако выдают их все реже. Дело в том, что заемщики не успевают купить квартиру по ценам, действующим на момент одобрения займа.

В результате из-за слишком высоких темпов роста цен на жилье многие горожане начинают всерьез присматриваться к недвижимости в пригородах мегаполисов как к альтернативе городским квартирам. Однако достойных предложений и здесь не много. Громоздкие дома, отсутствие социальной инфраструктуры и плохая транспортная доступность -- это лишь некоторые изъяны выставленных на продажу загородных жилищ.

Впрочем, в ближайшее время ассортимент загородной недвижимости может расшириться. Катализатором увеличения объемов малоэтажного строительства в сегменте домов эконом- и бизнес-класса должно послужить проникновение на этот рынок ипотечных схем, рассчитанных на массового покупателя.

Близок к насыщению

По оценкам риэлтеров, в прошлом году подмосковные коттеджи подорожали в среднем на 20-25%. Этой весной резких колебаний пока не зафиксировано. "Умеренный рост цен на загородную недвижимость объясняется более длительными сроками экспозиции домов. Если квартиры могут дорожать каждый день, то повышение цен в поселках случается примерно раз в квартал. Свою роль играет фактор сезонности", -- поясняет директор по маркетингу корпорации "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев.

Впрочем, такая ценовая динамика может быть обусловлена насыщением верхних сегментов рынка. Вот и новые проекты в последнее время стали появляться на рынке гораздо реже. "Если два-три года назад в месяц могло появляться в продаже до десяти поселков, причем очень близких по потребительским характеристикам, то сейчас -- один или два поселка в месяц", -- говорит г-н Елисеев.

Возможно, это сигнал участникам рынка загородной недвижимости: им пора пересматривать свои стратегии. Многие брокеры утверждают, что рынок уже затоварен проектами с сомнительной ликвидностью. Особенно много таких поселков на самых престижных и дорогих направлениях. Это обстоятельство вынуждает застройщиков либо выдумывать оригинальные концепции поселков, либо присматриваться к еще не освоенным сегментам коттеджного строительства. В частности, к экономклассу.

"До сих пор инвесторы обходили эту нишу стороной. Однако повышенный спрос на такое жилье, а также вероятность насыщения рынка дорогих объектов свидетельствуют о том, что развитие этого сегмента вскоре станет приори

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (509) 17 апреля 2006
    Италия
    Содержание:
    Его лучший враг

    Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама