Лицензия на счастье

Тема недели
Москва, 17.04.2006
«Эксперт» №15 (509)
Итальянский мелкий бизнес выживает вопреки высокими налогам и чрезмерно жесткому административному контролю

Идеей открыть свое дело одержима половина итальянцев. Другая половина свой маленький бизнес уже имеет. В стране неутомимых предпринимателей, у большей части которых нет высшего образования, самая популярная форма коммерческой деятельности -- собственный магазин либо кафе-бар.

L'ora lieta -- кафе-салон, как называют его хозяева, в небольшом городке Перуджа в Центральной Италии. "Счастливый час" -- примерно так переводится название этого заведения -- одно из наиболее приятных мест для посиделок. Крашеные зеленые стены с керамическим бордюром, мягкий свет абажуров. С открытых подогреваемых лотков посетителей соблазняют сладости и закуски. Основные блюда подаются на специальном лифте снизу -- из кухни, где творит шеф-повар француз (режиссер по образованию). По вечерам здесь играет живой джаз. Я захожу сюда пару раз в неделю поиграть с приятелями в шахматы и под бокальчик аперитива болтаю о жизни с владельцами.

Невысокий, юркий и очень ловкий 35-летний южанин Джованни с козлиной бородкой, стоящий целыми днями за стойкой, говорит тихо, скучает по морю и мечтает о собственном бизнесе в сфере агротуризма. Приехав девять лет назад во Флоренцию навестить подругу, познакомился с ее 19-летней соседкой -- своей будущей женой Эмилией. Сегодня дородная Эмилия является формальным владельцем L'ora lieta. Именно она занимается оперативным управлением и принимает все стратегические решения. Поэтому когда я предлагаю хозяевам более предметно побеседовать о том, как существует малый бизнес в Италии, ко мне подсаживается именно она. А Джованни продолжает обслуживать посетителей -- быстро, ласково, но без заискивания, -- успевая вставить слово в разговор и обменяться теплыми взглядами с женой.

Не попасть в кабалу

-- Как вам вообще в голову пришла идея открыть свое кафе? Ты же переводчик по образованию, а Джованни -- плотник.

-- Когда я вышла замуж за Джованни, мне перестали предлагать работу, потому что боялись, что я рожу ребенка. А мне давно хотелось заниматься чем-то связанным с общением, плюс делать что-то связанное с заграницей. Кроме того, у меня есть несколько увлечений, например страстно люблю готовить и читать. Наконец, хотелось работать вместе с мужем. Так родился наш кафе-бар, который мы называем скорее гостиной, салоном. Вдохновил нас пример французов: мы решили организовать заведение, где можно было бы и почитать, и поговорить. Хотим постепенно создать здесь библиотеку.

-- Вам многое пришлось переделывать?

-- Планировку мы оставили, но поменяли все цветовое оформление, ткани, меблировку, переделали освещение. Сами красили стены, делали светильники, я абажуры шила. Несколько месяцев работали днем и ночью. Практически всю мебель и картины мы принесли из дома. У родственников старую мебель взяли. Вот эти салфеточки на столах достались мне от моей прабабушки. Купили только диваны. Поскольку кафе задумано как домашняя гостиная, все предметы должны об этом напоминать. Например, вместо подсвечников мы используем старинную кухонную утварь.

-- То есть расходов у ва

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (509) 17 апреля 2006
    Италия
    Содержание:
    Его лучший враг

    Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама