DaimlerChrysler уменьшит долю в EADS

Международный бизнес
Москва, 17.04.2006
«Эксперт» №15 (509)

Германо-американский автомобилестроительный концерн DaimlerChrysler продаст за 2 млрд долларов 7,5% акций европейского аэрокосмического концерна European Aeronautic Defence and Space (EADS). Сегодня DaimlerChrysler владеет 30% акций EADS. Одновременно французская издательская компания Lagardere уменьшит свою долю в EADS с 15 до 7,5%. В заявлении DaimlerChrysler говорится, что компания сокращает участие в EADS, поскольку планирует сосредоточиться на своем главном бизнесе -- производстве автомобилей. Момент для продажи выбран удачно: за последние три года акции EADS подорожали более чем в пять раз. При этом и DaimlerChrysler, и Lagardere намерены и дальше оставаться основными акционерами EADS и сотрудничать с этой компанией, которая на 80% владеет европейским производителем магистральных авиалайнеров Airbus.

Уже известно, что значительную часть выставленных на продажу акций намерен купить контролируемый французским правительством инвестиционный банк Caisse des Depot et Consignations (CDC). Это -- элемент политики Парижа, стремящегося усилить контроль над стратегическими предприятиями, чтобы защитить интересы французской стороны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (509) 17 апреля 2006
    Италия
    Содержание:
    Его лучший враг

    Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама