Гай Фокс против диктатуры

Культура
Москва, 17.04.2006
«Эксперт» №15 (509)

Фильм "V значит вендетта", выходящий на днях в российский прокат, ждали давно. В конце концов, это первая картина, в которой задействованы создавшие "Матрицу" братья Вачовски -- пусть и в качестве сценаристов и продюсеров. К тому же режиссер "V" Джеймс Мактиг на той же "Матрице" был ассистентом Вачовски; многие предполагали, что он в данном случае выступает в качестве своеобразного зиц-председателя. Вачовски -- странные личности, настойчиво, наподобие Сэлинджера, скрывающиеся от публики, принципиально не фотографирующиеся и периодически распускающие о себе дикие слухи (самый последний -- один из братьев, Ларри, вроде как сменил пол); так что им вполне могло прийти в голову спрятаться за спину мало кому известного дебютанта.

Предположения оказались беспочвенными -- Мактиг, конечно же, сам поставил фильм, вполне добросовестно передав очередное послание революционных братьев закосневшему в конформизме и безразличии человечеству. "V" в принципе та же "Матрица", только без киберпанковской маскировочной оболочки. Вачовски теперь решили наконец высказаться с пугающей прямотой, лишь для общего приличия перенеся действие в не слишком далекое будущее.

Лет приблизительно через тридцать от настоящего момента западный мир погрузился в апокалиптический хаос: Америку, например, настигла кара небес в виде совсем уж распоясавшихся исламских террористов. Пугливые граждане Великобритании избрали премьером политика-консерватора, пообещавшего навести порядок, зачистив всех террористов, а заодно почему-то гомосексуалистов. В процессе зачистки премьер превратился в Верховного Канцлера, а Британия -- в несколько смягченный вариант оруэлловской утопии: регулярный отлов диссидентов, комендантский час, промывающие мозги населению СМИ. Население вяло бурчит в пабах, но смиряется с необходимостью жертвовать всяким там хабеас корпусом ради государственной безопасности. Будит сограждан своеобразный революционный лидер -- супермен-мутант по кличке V, скрывающий изуродованную физиономию под карнавальной маской Гая Фокса -- устроителя знаменитого Порохового заговора, когда-то, 5 ноября 1605 года, чуть было не взорвавшего здание парламента со всеми парламентариями.

Ожившее чучело весело скачет по крышам, вовсю цитирует Шекспира с Алистером Кроули и с помощью ножей и пиротехники обустраивает революционный порядок: взрывает Олд Бейли, захватывает телевидение и методично устраняет партийную верхушку. Вдохновленные его примером, народные массы чрезвычайно возбуждаются; дождавшись 5 ноября, они тоже переодеваются в Гаев Фоксов и идут смотреть, как наконец-таки, с четырехсотлетней задержкой, взрывают Парламент. Тоталитаризм устранен, долгожданная анархия торжествует.

"V значит вендетта" -- очередная, вслед за "Городом грехов", экранизация очередного знаменитого комикса Алана Мура. Нынешняя страсть снимать комиксы имеет свое объяснение: помимо специфической гротескной эстетики комиксы предоставляют возможность прямолинейного, лишь слегка мимикрирующего под притчу, высказывания. Притча у

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (509) 17 апреля 2006
    Италия
    Содержание:
    Его лучший враг

    Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама