Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил: "Я официально сообщаю, что Иран присоединился к сообществу стран, обладающих ядерными технологиями". Он обратился к Западу с требованием "уважать право Ирана на мирную ядерную энергетику" и подтвердил стремление страны создать полный ядерный цикл. Полученный уран может использоваться для атомных станций, но для ядерного оружия он не подходит, поскольку здесь требуется обогащение до 80-90%. По просочившимся в прессу оценкам израильской разведки, Иран сможет получить высокообогащенный уран, а следовательно, создать атомное оружие к 2009 году. Другие специалисты считают, что такие сложные и затратные технологии Ирану не под силу.
Тем не менее заявление Ахмадинеджада вызвало новый виток политического кризиса: недовольство стремлением Ирана создать полный ядерный цикл высказали не только США и Евросоюз, но также Россия и Китай. Страны ядерного клуба посчитали, что нарушены решения МАГАТЭ по иранскому вопросу, а глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи срочно отправился в Иран на переговоры.
Ситуация вокруг Ирана, включая возросшую вероятность военного конфликта с США, вызвала напряженность на финансовых и сырьевых рынках. Цены на нефть резко пошли вверх и вновь взяли рубеж в 70 долларов за баррель.