Метит в десятку

Русский бизнес
Москва, 17.04.2006
«Эксперт» №15 (509)

"Главлизинг" первой из российских лизинговых компаний получила рейтинг кредитоспособности. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило компании рейтинг В++ (приемлемый уровень кредитоспособности с позитивными перспективами), что послужит для нее еще одним инструментом привлечения масштабного внешнего финансирования. Стратегическая цель компании -- войти в десятку лидеров российского рынка лизинга.

Занимая сегодня 24-е место в списке, "Главлизинг" быстро растет: за два года объем его бизнеса увеличился более чем в 15 раз. При этом в отдельных сегментах рынка он уже числится среди лидеров (1-е место по лизингу дорожно-строительной техники, 4-е -- по лизингу грузового автотранспорта и строительной техники). Компания намечает активную экспансию в регионы и расширение филиальной сети. Только в 2006 году планируется открыть шесть новых филиалов -- по два в Приволжском и Сибирском ФО, по одному -- на Урале и в Южном ФО.

В условиях растущей конкуренции для осуществления этой стратегии требуется все более гибкая финансовая политика и активность на открытом рынке заимствований. Компании еще предстоит работать над уровнем ликвидности и рентабельности (которые пока не в полной мере отвечают нормативам), увеличивать объем собственных средств (менее 200 млн долларов на 01.10.2005), чтобы стать более привлекательной для потенциальных инвесторов. Но уже сейчас по многим параметрам -- по уровню автоматизации и финансового планирования, по качеству портфеля -- она не уступает топ-10.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (509) 17 апреля 2006
    Италия
    Содержание:
    Его лучший враг

    Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама