Ванадиевая вертикализация

Повестка дня
Москва, 17.04.2006
«Эксперт» №15 (509)
Российская стальная компания "Евраз-Груп" приобрела крупнейшего в мире производителя ванадиевых сплавов -- компанию Strategic Minerals Corporation (Stratcor), заплатив за 73% акций 110 млн долларов

Stratcor производит ванадиевые сплавы для стальной, химической и титановой индустрии. У компании есть два основных производства: Stratcor, Inc. (40% мирового производства ванадиевых сплавов) и Vametco Minerals Corporation (с шахтой и заводом в ЮАР, 5% от мирового производства ванадиевого сырья).

На долю входящего в состав "Евраз-Груп" Нижнетагильского меткомбината (НТМК) приходится 21% от всего мирового объема выпуска первичного ванадия в качестве сопутствующего материала при производстве стали (так называемые ванадиевые шлаки). НТМК традиционно поставлял ванадиевые шлаки для переработки на российский завод "Ванадий-Тула", а также китайским производителям. Теперь, купив Stratcor, "Евраз" сможет перерабатывать нижнетагильские шлаки самостоятельно.

Идею самостоятельной переработки сырья холдинг вынашивал давно. Ванадиевое производство предполагалось наладить, например, на входящем в состав группы Нижнесалдинском металлургическом заводе. Теперь, после включения Stratcor в состав "Евраз-Груп", поставки ванадиевых шлаков с НТМК могут быть полностью перенаправлены в США. Это, конечно, поможет "Евразу" занять ведущую роль в мировом производстве ванадиевых сплавов и повысит привлекательность группы в целом. Однако в этом случае продукция более глубоких переделов будет производиться вне нашей страны. Кроме того, основной переработчик ванадиевых шлаков, "Ванадий-Тула", может остаться без сырья. Правда, в "Ванадий-Тула" этих опасений не подтвердили. Вполне возможно, что "Евразом" уже ведутся переговоры о покупке и этого актива.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (509) 17 апреля 2006
    Италия
    Содержание:
    Его лучший враг

    Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама