Снизу вверх

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
17 апреля 2006, 00:00

В Красноярском крае стартует один из крупнейших кластерных проектов современной России -- развитие Нижнего Приангарья. Его реализация может удвоить экономические показатели региона и увеличить ВВП всей страны на три процента

Сибиряки неспроста называют район Нижнего Приангарья медвежьим углом: до сих пор он остается одним из наименее развитых регионов Восточной Сибири. Если верховья великой сибирской реки Ангары активно осваиваются вот уже две сотни лет, там находятся такие крупные города с развитой промышленностью и инфраструктурой, как Иркутск, Ангарск, Братск, то ниже по течению до сих пор "поет зеленое море тайги". Тут лишь изредка попадаются небольшие города и поселки, а на территории Нижнего Приангарья площадью 260 тыс. кв. км сейчас проживает порядка 135 тыс. человек -- то есть по полчеловека на каждый квадратный километр, что остается одним из самых мизерных показателей в мире.

Между тем потенциал Нижнего Приангарья огромен. Этот район без ложной патетики можно назвать кладовой Сибири: леса здесь столько же, сколько во всей Архангельской области (30 млн га, из которых 86% составляет высококачественная хвойная древесина); залежи полезных ископаемых воодушевят любого геолога (13% от общероссийских запасов золота, 31% -- свинца, 30% -- талька, 15% -- марганца, 2% -- железа); наконец, у района значительный задел углеводородов (подробнее об этом -- в материале "Нефтегазовая атака").

Понимая, какими сокровищами владеет, руководство Красноярского края вместе с федеральным центром давно пытается приступить к освоению Нижнего Приангарья. Еще в 1995 году правительство страны одобрило федеральную программу развития этого района, однако ее реализации помешал дефолт, а также то, что освоение Нижнего Приангарья преимущественно предполагалось вести за счет федерального бюджета. В общей сложности на экономические программы региона планировалось выделить 106 трлн рублей в ценах 1995 года, но государство, обремененное другими проблемами, просто не потянуло эту сумму.

Зато в последние несколько лет руководству края удалось разработать вполне реалистичный план освоения Нижнего Приангарья. Ведущая роль в нем отводится уже не государственным, а частным инвестициям, которые должны в семь раз превысить предполагаемые бюджетные вливания. Вложения независимых компаний в бизнес-проекты развития региона могут составить порядка 5,2 млрд долларов, в то время как бюджетных средств планируется получить поpядка 760 млн долларов.

"Программа развития Нижнего Приангарья -- это хороший пример взаимодействия государственного и частного капитала, -- говорит Булат Столяров, директор Института региональной политики, одного из основных разработчиков программы. -- Предполагается, что государство должно вкладывать средства в развитие инфраструктуры (в основном в строительство автомобильных и железных дорог), а бизнес -- непосредственно в создание новых крупных предприятий".

Жизненная энергия

Новая программа развития Нижнего Приангарья рассчитана на два этапа. Первый намечено осуществить в ближайшие четыре года (с 2006-го по 2010-й). Он предусматривает запуск ряда крупных промышленных предприятий и создание необходимой для них инфраструктуры. При этом ключевой составляющей программы развития территории становится достройка Богучанской ГЭС. Этот энергетический объект, который должен вдохнуть жизнь в промышленность и экономику региона, ждет инвестиций вот уже более двух десятков лет. ГЭС начали возводить еще в 1975 году, станция с проектной мощностью 3000 МВт замышлялась как гигант индустрии всего Ангарско-Енисейского региона с перспективой экспорта электроэнергии в Казахстан и Китай. Однако до распада СССР Богучанскую ГЭС удалось построить только на 60%. В 90-х годах стройка окончательно встала, и РАО ЕЭС до недавнего времени с трудом выбивало средства лишь на то, чтобы сохранить от разрушения уже возведенное.

Свет забрезжил в конце 2003 года, когда губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предложил использовать для достройки станции средства частных инвесторов. В конце 2004-го консорциум независимых консультантов рекомендовал достроить ГЭС за счет средств ГидроОГК -- компании, в состав которой вошли гидрогенерирующие активы РАО ЕЭС. Позже к основному инвестору присоединился "Русал", заинтересованный в электростанции в связи с планами строительства нового алюминиевого завода. В результате проект достройки ГЭС был взят под патронаж так называемым БЭМО -- Богучанским энергометаллургическим объединением.

Работы на объекте развернулись в январе нынешнего года. Общая сумма инвестиций в его достройку составит 1,5 млрд долларов, причем сугубо государственных затрат заложено лишь на 310 млн -- эти средства пойдут на подготовку к затоплению зоны Богучанского водохранилища. Объявлено, что строительство осуществят в два этапа: к 2009 году будет введена в строй первая очередь общей мощностью 1620 МВт, а в 2012-м весь объект выйдет на проектную мощность, вырабатывая 3000 МВт электроэнергии.

Государство должно вкладывать средства в развитие инфраструктуры, а бизнес — непосредственно в создание новых крупных предприятий

Второй крупнейший проект развития Нижнего Приангарья -- строительство основного потребителя энергии Богучанской ГЭС, алюминиевого завода. Новое предприятие должно стать одним из крупнейших по производству этого металла в России (проектная мощность -- около 600 тыс. тонн алюминия в год). Одним из его преимуществ станет то, что часть сырья будет поставляться предприятием, расположенным в Красноярском крае, -- Ачинским глиноземным комбинатом (остальное планируется получать из Республики Коми, а также с Украины и из Австралии через порты на востоке России).

Проблему доставки сырья предполагается решить с помощью уже существующей инфраструктуры. Новый завод будет строиться в районе железнодорожной станции Карабула (поселок Таежный), которая является конечной точкой ветки, ведущей в Нижнее Приангарье. А в ходе строительства завода решено использовать автомобильную дорогу Канск--Абан--Карабула, которая уже сейчас находится в хорошем состоянии и почти не требует дополнительных вложений.

Что же касается финансирования строительства, то, согласно уже подписанным договоренностям, его будут осуществлять "Русал" и ГидроОГК через объединение БЭМО. Старт строительства алюминиевого завода намечен на следующий год, завершение -- на 2009-й. Общий объем инвестиций составит порядка 2,1 млрд долларов.

Чем дальше в лес

Важнейшей составляющей первого этапа освоения Нижнего Приангарья должно стать развитие лесопромышленного комплекса региона. Лесозаготовка и сейчас является одной из ключевых отраслей на этой территории, хотя вся деятельность основана на примитивных операциях: в основном речь идет о простой вырубке леса и отправке кругляка в Китай. Как и в других районах страны, здесь очень распространены теневые схемы, когда вырубки ведутся несанкционированно, в обход действующих норм и квот.

Каpдинально изменить состояние лесной отрасли в регионе позволит создание предприятий по переработке леса, прежде всего современных целлюлозно-бумажных комбинатов. Первый ЦБК в Нижнем Приангарье предполагается создать в деревне Ярки Богучанского района. Выбор места для этого предприятия объясняется прежде всего тем, что именно здесь должна быть проложена ЛЭП на участке Богучанская ГЭС--Раздолинск (ее строительство позволит снять проблему дефицита электроэнергии в западных частях Нижнего Приангарья). Кроме того, преимуществом Богучанского ЦБК станут огpомные лесные массивы прямо под боком предприятия, особенно на правом берегу Ангары, где до сих пор сохранились практически нетронутые леса. Однако их освоение связано с необходимостью серьезного развития дорожной сети. Прежде всего речь идет о возведении автомобильного моста через Ангару. Его планируют поставить в районе деревни Ярки, что позволит физически дотянуться до бескрайних лесных массивов на правобережье реки. По расчетам, мост вместе с дорогой Богучаны--Ангарский обойдется в 150 млн долларов, финансирование этого важного инфраструктурного объекта является статьей госбюджета.

Чуть дороже, в 178 млн долларов, может вылиться строительство 45-километровой железнодорожной ветки Карабула--Богучаны--Ярки, которая тоже жизненно важна для всех новостроек Нижнего Приангарья, включая ЦБК. Руководство края надеется, что эти средства тоже будут выделены из государственной казны (например, из Инвестиционного фонда Российской Федерации, из Красноярска туда уже отправлены соответствующие заявки).

Что касается инвесторов для строительства самих предприятий, то они уже есть. Администрация Красноярского края недавно подписала соглашение с Внешэкономбанком, который берется за организацию финансирования работ при возведении Богучанского ЦБК. По оценкам, стоимость нового комбината составит около 1 млрд долларов, что позволит выпускать до 700 тыс. тонн целлюлозы в год и окупить все затраты всего за 7-11 лет.

Ожидается, что строительство ЦБК начнется в течение ближайшего года. Однако в перспективе к нему могут добавиться и другие лесоперерабатывающие предприятия. Уже в 2009 году планируется начать строительство еще одного крупного ЦБК -- в Лесосибирске. А в том же районе Богучан может появиться завод по выпуску МДФ-плит, способный ежегодно пpоизводить до 250 тыс. кубометров высококачественного продукта.

Достать из-под земли

Второй этап освоения Нижнего Приангарья рассчитан на более отдаленную перспективу -- 2011-2015 годы. И связан он в основном с освоением полезных ископаемых, скрытых в недрах этого региона. Например, крайне перспективным считается одно из самых крупных месторождений марганца в России -- Порожинское. Оно было открыто чуть более двадцати лет назад, его запасы карбонатных руд с содержанием марганца оцениваются в 75 млн тонн. Специалисты констатируют: начало разработки этого месторождения способно кардинальным образом решить проблему нехватки марганца в России. Дело в том, что почти все уже освоенные залежи этого металла находятся на территории Украины и Казахстана, откуда он и поставляется на российские металлургические предприятия. Добыча марганца в Нижнем Приангарье снизит зависимость от импорта и может благоприятно повлиять на развитие всей российской металлургии. Пока объемы инвестиций (равно как и компании, которые займутся разработкой Порожинского марганцевого месторождения) не называются: ожидается, что все станет более или менее понятно года через два-три. Однако интерес к разработке этого месторождения уже сейчас открыто проявляет целый ряд компаний, в том числе такие крупные, как Евразхолдинг. Впрочем, некоторые смотрят еще дальше, на этап переработки: возможность строительства обогатительного комбината на базе месторождения рассматривает "УГМК-Холдинг".

Другой потенциально мощный проект второго этапа развития Нижнего Приангарья -- разработка Тагарского железорудного месторождения, разведанные запасы которого оцениваются в 263 млн тонн. Такой объем сырья обещает стать весьма лакомым куском для любой металлургической компании, а потому руководство края рассчитывает привлечь в строительство предприятий по переработке железорудного сырья порядка 2,5-3 млрд долларов (в качестве потенциальных инвесторов рассматриваются "Мечел", ММК, НЛМК, "Северсталь" и ряд других компаний).

Наконец, планы разработчиков программы развития Нижнего Приангарья связаны с Горевским месторождением свинца, которое входит в тройку крупнейших месторождений этого металла во всем мире. По мнению специалистов, здесь сосредоточено около 31% всего российского свинца. Добыча руды оценивается в 1,8-2 млн тонн в год, а выпуск свинца может составить 80-100 тыс. тонн в год. Эксперты отмечают, что сегодня потребности российской промышленности в свинце составляют порядка 100 тыс. тонн в год, и пока этот металл (как и марганец) в основном приходится ввозить в страну из-за границы.

По мнению экономистов, строительство нового завода по выпуску свинца займет от двух до четырех лет и может стоить порядка миллиарда долларов. Правда, добыча свинца на Горевском месторождении сопpяжена с большой сложностью. Состоит она в том, что значительная часть ценного металла залегает под руслом Ангары, а потому весьма велик риск загрязнения реки. Впрочем, при дополнительных инвестициях в экологическую безопасность вероятность этого можно свести к минимуму, и район Нижнего Приангарья реально превратится в одну из самых значимых промышленных территорий востока России.