Снизу вверх

Спецвыпуск
Москва, 17.04.2006
«Эксперт» №15 (509)
В Красноярском крае стартует один из крупнейших кластерных проектов современной России -- развитие Нижнего Приангарья. Его реализация может удвоить экономические показатели региона и увеличить ВВП всей страны на три процента

Сибиряки неспроста называют район Нижнего Приангарья медвежьим углом: до сих пор он остается одним из наименее развитых регионов Восточной Сибири. Если верховья великой сибирской реки Ангары активно осваиваются вот уже две сотни лет, там находятся такие крупные города с развитой промышленностью и инфраструктурой, как Иркутск, Ангарск, Братск, то ниже по течению до сих пор "поет зеленое море тайги". Тут лишь изредка попадаются небольшие города и поселки, а на территории Нижнего Приангарья площадью 260 тыс. кв. км сейчас проживает порядка 135 тыс. человек -- то есть по полчеловека на каждый квадратный километр, что остается одним из самых мизерных показателей в мире.

Между тем потенциал Нижнего Приангарья огромен. Этот район без ложной патетики можно назвать кладовой Сибири: леса здесь столько же, сколько во всей Архангельской области (30 млн га, из которых 86% составляет высококачественная хвойная древесина); залежи полезных ископаемых воодушевят любого геолога (13% от общероссийских запасов золота, 31% -- свинца, 30% -- талька, 15% -- марганца, 2% -- железа); наконец, у района значительный задел углеводородов (подробнее об этом -- в материале "Нефтегазовая атака").

Понимая, какими сокровищами владеет, руководство Красноярского края вместе с федеральным центром давно пытается приступить к освоению Нижнего Приангарья. Еще в 1995 году правительство страны одобрило федеральную программу развития этого района, однако ее реализации помешал дефолт, а также то, что освоение Нижнего Приангарья преимущественно предполагалось вести за счет федерального бюджета. В общей сложности на экономические программы региона планировалось выделить 106 трлн рублей в ценах 1995 года, но государство, обремененное другими проблемами, просто не потянуло эту сумму.

Зато в последние несколько лет руководству края удалось разработать вполне реалистичный план освоения Нижнего Приангарья. Ведущая роль в нем отводится уже не государственным, а частным инвестициям, которые должны в семь раз превысить предполагаемые бюджетные вливания. Вложения независимых компаний в бизнес-проекты развития региона могут составить порядка 5,2 млрд долларов, в то время как бюджетных средств планируется получить поpядка 760 млн долларов.

"Программа развития Нижнего Приангарья -- это хороший пример взаимодействия государственного и частного капитала, -- говорит Булат Столяров, директор Института региональной политики, одного из основных разработчиков программы. -- Предполагается, что государство должно вкладывать средства в развитие инфраструктуры (в основном в строительство автомобильных и железных дорог), а бизнес -- непосредственно в создание новых крупных предприятий".

Жизненная энергия

Новая программа развития Нижнего Приангарья рассчитана на два этапа. Первый намечено осуществить в ближайшие четыре года (с 2006-го по 2010-й). Он предусматривает запуск ряда крупных промышленных предприятий и создание необходимой для них инфраструктуры. При этом ключевой составляющей программы развития территории

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (509) 17 апреля 2006
    Италия
    Содержание:
    Его лучший враг

    Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама