Демократия ни при чем

17 апреля 2006, 00:00

Редакционная статья

Выборы в Италии снова заставили говорить о кризисе западной демократической модели. Американские выборы 2000 года, когда буквально несколько сотен голосов избирателей в штате Флорида решили судьбу будущего президента. Французские выборы 2002 года, где во второй тур вышел внесистемный Ле Пен. Американские выборы 2004 года, расколовшие страну на два непримиримых лагеря. Немецкие выборы прошлого года, когда ни одна партия и даже ни одна коалиция не получили большинства в парламенте. Наконец, нынешние выборы в Италии, так же расколовшие страну и завершившиеся перевесом левой коалиции в сотые доли процента.

Механизм демократической передачи власти не то чтобы совсем вышел из строя -- каждый раз элиты находили приемлемый выход из кризиса и смена власти происходила без катаклизмов, -- но дает все более очевидные сбои. Маятник современной демократии залипает в самые ответственные, в самые опасные моменты.

Все это происходит на фоне резкой поляризации общества практически во всех странах, причем поляризации не только социальной, но и региональной. Те же последние выборы в США раскололи страну буквально на две части -- в центральных и южных штатах с большим отрывом победил Буш, на севере и на побережьях с неменьшим отрывом лидировал кандидат от демократов Керри. А после выборов многие американские журналы перепечатали весьма показательную карту Северной Америки, состоящей из Соединенных Штатов Канады (нынешняя Канада плюс территории штатов, в которых голосовали против Буша), и "Джизус Ленда" (территории штатов, голосовавших за Буша).

На нынешних выборах в Италии региональный раскол оказался не столь радикальным, однако все равно север и юг страны проголосовали диаметрально противоположным образом. И тут тоже некоторые сторонники Берлускони стали куда более сочувственно относиться к заявлениям представителей Лиги Севера о том, что пора задуматься о "необходимости дальнейшего существования противоестественного государственного образования, созданного Гарибальди". В такой ситуации любой серьезный конфликт между конкурирующими коалициями, например непризнание итогов выборов, может быть чреват не только политическим кризисом, но и буквальным расколом страны.

Впрочем, и социальная поляризация не менее опасна. Предвыборные страсти во многих западных странах (особенно там, где у власти находятся правые, а левые стараются перехватить власть) в последние годы крайне накалены. И дело тут вовсе не в классовой борьбе, во всяком случае в традиционном марксистском понимании. Сегодня и сами противоборствующие партии не выражают никаких классовых интересов. Их экономические и социальные программы часто очень мало отличаются друг от друга. Сегодня почти во всех западных странах ни левые, ни правые не имеют никакой заявленной концепции развития своих стран.

Противостояние же идет в основном по линии общемировоззренческих установок, эстетических пристрастий, типов риторики, личностей лидеров. Но именно это противостояние сегодня оказывается крайне значимым и разрушительным. И это принципиально новая ситуация, новый вызов, ответить на который политическая система западных стран пока не готова. Сегодняшнее размежевание даже не стоит пытаться определять в привычных категориях прошлого века -- перед нами отражение системного кризиса отношения к современному миру и его устоям, которое по большому счету еще не проявлено во всей полноте и почти совсем никак не осмыслено.

А потому и нынешний кризис на поверку оказывается вовсе не кризисом демократии. Само западное общество переживает кризис. Демократия же, выполняя свою главную функцию -- смену власти посредством народного волеизъявления, как раз помогает пережить его относительно безболезненно. Протянуть время, выпустить пар. И надо сказать, пока ей это вполне удается.