Автокредит, ипотека, кредитные карты

24 апреля 2006, 00:00

В 2005 году, по данным ФАС, изменился состав первой пятерки российских банков, занимающихся потребительским кредитованием. В нее впервые вошла ФК "Уралсиб", которая расположилась на четвертом месте после Сбербанка, "Русского стандарта" и Росбанка

Руководитель бизнес-направления управления продуктами розничного бизнеса ФК "Уралсиб" Василий Палаткин рассказывает о стратегии компании в этом сегменте:

-- Мы делаем упор на так называемые продукты-локомотивы, к которым относим автокредитование, ипотеку и кредитные карты. Автокредит работает на рынке уже достаточно давно, по нему у нас большой портфель -- более трехсот миллионов долларов из общего объема свыше миллиарда долларов. Еще около пятисот миллионов занимают потребительские кредиты на неотложные нужды, это так называемое беззалоговое кредитование. Ипотечное -- около ста пятидесяти миллионов. Кредитные карты недавно вышли на рынок, и там пока сравнительно небольшие объемы кредитования. Но мы ожидаем существенного прироста объемов в 2007─2008 годах.

-- За счет столичного региона или периферии идет основной рост кредитного портфеля банка?

-- Основной портфель у нас формируется в регионах. Наиболее активные из них Поволжье, Урал, Сибирь. Именно благодаря широкой региональной сети -- более пятисот тридцати банковских точек продаж, вторая сеть после Сбербанка по покрытию -- мы планируем и дальше наращивать объемы потребительского кредитования.

-- Сегодня много говорят о значительном росте рисков потребительского кредитования. Вас эта ситуация не смущает?

-- Сейчас действительно появилось достаточно много заемщиков, которые обращаются за кредитом, уже имея задолженности по кредитам в разных банках. Мы решаем эту проблему. Во-первых, у нас используется одна из лучших на сегодня скоринговых моделей. Во-вторых, мы выделяем соответствующие функциональные службы, которые занимаются исключительно проблемной и просроченной задолженностью. В-третьих, привлекаем к сотрудничеству специализированные коллекторские агентства, то есть передаем проблемные задолженности специализированным организациям, которые будут заниматься их возвратом.