Не владеть, а пользоваться

24 апреля 2006, 00:00

В Германии стало модно совместное владение автомобилем. Появился даже новый термин -- carsharing, который дословно переводится как "поделиться автомобилем". Суть сервиса проста: за определенный месячный взнос участник carsharing всегда может получить автомобиль во временное пользование. Если человек использует машину не постоянно, а лишь периодически, например для поездок в магазин или за город, то carsharing помогает избежать значительных текущих расходов, которые, по оценке главы федерального объединения carsharing Мартина Штутбаха, достигают нередко 2500 евро в год.

Впервые такой сервис появился в Германии еще в 80-х годах, но резкий рост цен на бензин делает его все более популярным. Сейчас carsharing существует в каждом немецком городе с населением свыше 200 тыс. человек и почти в каждом городе с населением более 100 тыс. Всего сегодня в Германии "делятся" автомобилем уже 83 тыс. человек. В основном это работающие люди 30-40 лет со средним образованием. По статистике, пользователи системы carsharing проезжают на автомобиле не более 10 тыс. км в год.

Плата взимается либо за время пользования, либо за пробег. Пользователю рекомендуется иметь автостраховку, иначе в случае аварии поездка может обойтись слишком дорого. В среднем стоимость пройденного километра в зависимости от размеров автомобиля и длины маршрута колеблется между 10 и 60 центами. За превышение времени пользования взимаются штрафы, поскольку обычно автомобиль не простаивает -- его уже ждет другой пользователь. Даже бензин арендатор не оплачивает наличными -- для заправки ему выдаются специальные карточки. Заказать любой автомобиль -- от малолитражки до грузовика -- можно по телефону или через интернет. Более того, carsharing позволяет ездить на разных автомобилях: так, сегодня вы, скажем, заказываете джип для поездки за город, а завтра грузовик, чтобы перевезти мебель.