Христианские церкви Запада и Востока имеют разные традиции участия в общественной и политической жизни. Русская православная церковь в своей социальной доктрине отвергла возможность такого участия, справедливо полагая, что это может расколоть церковь. В Западной же Европе еще в конце XIX века сформировались влиятельные политические партии, провозгласившие своей целью внесение христианских ценностей в секуляризованное политическое сознание европейцев.
Книга Нойхауза -- это попытка в популярной форме изложить и обосновать основные ценности не только христианской демократии, но и вообще христианской политики. И начинается это изложение с обращения к проблеме политики и морали. Может быть, хотя бы из-за этого книгу стоит прочесть нашим политикам. Как пишет Нойхауз, "грязная политика -- не политика как таковая, решающим здесь является личное отношение политиков: мерить политику нравственным масштабом или нет". Но еще большее значение "имеет общественное мнение, особенно публично выраженное мнение, именно оно является блюстителем того, чтобы в стране все моральное и эстетическое, в том числе касающееся содержания и методов политики, оставалось возможным и реально осуществимым".
Но ценности христианской демократии не ограничиваются моралью в политике. Это, например, и свобода, которую автор понимает как свободу самосозидания человека. Свобода не от, а свобода для чего-то. Для реализации того замысла, который имел в отношении человека Бог. Автор подробно останавливается и на христианско-демократическом обосновании таких ценностей, как субсидиарность, собственность, труд.
Надо сразу заметить, что подавляющее число читателей, независимо от своих конфессиональных предпочтений, согласится с большинством утверждений автора. Многие из них, конечно же, могут показаться банальными. Но, читая книгу, понимаешь, что нашей политике не хватает именно таких банальностей: не воруй, думай о благе ближнего и хорошо работай.